自从上中学以来,只有那第一篇作文《我的新老师》上90分以外,其他一概不裳0分。为何是这样的呢?在我记忆的大海中,记得在4、5年级时我的作文水平比一般的同学高,并不比别人差,而在此时此刻的我,为何作文写得那么差呢?原因有许多。也许是我自己一直以为自己写得很好又缺乏积累,所以才会变成这样的;也许我的作文水平知识这样了吧;也也许因为我门有用心去写啊!也许……
记得两三个月前,我们一家到外婆家吃饭,恰好姨丈的一家也来了。吃完饭以后,大人们谈天说地,道古论今,我们小孩乖乖地看我们的电视。突然,大人们竟谈上我和二表哥来了。姨丈一边笑一边对我夸口,说:“你的成绩比你表哥好吧,我记得你写的那篇《二十年后的同学聚会》写得很好啊,现在怎样啦?”我知到我的作文水平没有以前那么好,但是我又不想他们失望,便说:“还过得去。”
可是好景不长,在初一第一学期里,我的作文一次比一次退步,一点气色也没有。我似乎对作文没有了信心。我曾经好几次文字:难道我的作文就这么差吗?难道我不想写好作文吗?难道我就这么害怕作文吗?几番思想大战后,我终于开窍了:我写不好作文就是在于“畏难”心理。作文,确实我最弱的一项,但是我必须挑战作文,让它成为我最强的一项。我之所以写作文屡战屡败,原因只在于我对作文缺乏了自信心,每次写作文都想:哎,又写作文了,都不知该怎么写好!居里夫人说过:“无论做什么,我们都应该有恒心,尤其是自信心。”一个人没有自信心,那么将会一事无成,反而,如果一个人的信心百倍,知难而进,必定走向成功的彼岸。当然,作文也不例外。
作文,对于我来讲确是一件难事。可是一儿歌真正的强者,以信心百倍去面对困难,勇于面对自己的不足,那么打开成功大门有几难呢?作文,又有什么可怕?