您的当前位置: 香蕉文库网 > 优秀作文 > 小学作文 > [为什么学生不喜欢上学]为什么孩子总爱和你犟嘴?一般都逃不过这3个原因!
[为什么学生不喜欢上学]为什么孩子总爱和你犟嘴?一般都逃不过这3个原因!
每个父母可能都深有体会,孩子常常在和他们作对,往往稍不如意就大发脾气。
父母经常被孩子折腾得头晕脑涨,感到束手无策。
喜欢犟嘴的孩子,成了父母共同的心病。
面对这些孩子,大多数父母的第一反应就是采取责怪、训斥、强制,甚至打骂的惩罚性措施。
然而,这些措施往往会适得其反,更加刺激孩子的叛逆、不听话。
究竟是什么原因,让孩子开始变得不再听话呢?
1
平时给孩子的陪伴太少
调查显示,很多问题少年都在童年时得不到父母相应的关爱和陪伴。
也有很多家长在孩子长大后发现其越来越叛逆,甚至出现“管不了”的局面。
问题何在?实质上追根溯源,就是因为孩子的童年没有享受到愉快的亲子时间。
孩子缺乏亲情呵护,也没有获得想要的关注,那么性格就容易变得乖张叛逆。
孩子真正属于你的时间就是前三年,他还没上幼儿园。
一旦上了幼儿园之后,他跟上班一样,他一整天都跟你不在一起。
所以小孩子真正需要父母陪伴的时间,换算下来只有91天。
如果我们经常陪着孩子一起玩,孩子的耐性会好很多。
2
在孩子面前没树立威信
现在的孩子大都是独生子女,家里面都比较娇惯。
对待孩子需要宠爱,但是也不能过度宠爱,太过的宠爱就会变成溺爱,也会影响孩子的成长。
在家长的过度保护和宠爱下长大的小孩子,大都会变得娇纵跋扈,心高气傲,霸道无理。
他们认为父母对自己的付出是应该的,不知道感恩,也非常的不成熟不独立。
这样对孩子的将来影响是很大的。
作为父母还是要在孩子的心中保留自己的威信,才能更好的教育孩子。
还有一些家长,自己的人生并不成功就把所有的希望都强行的压在了孩子的身上。
指望着孩子将来能够给自己带来美好的生活,这样的父母在孩子长大以后一定是在孩子心中完全没有威信的。
3
没在孩子面前以身作则
在日常生活中对待不听话的孩子,父母应该以身作则。
家长是孩子成长过程中一位非常重要的老师,一些言行举止,孩子都会去模仿着做。
小孩的学习能力很强,你教给他什么他会很快学会。
此时,家长应该树立好的榜样作用,时刻严格要求自己,才能教育好孩子。
如果在现实生活中在孩子面前忤逆长辈、顶嘴等等,都会给孩子留下不好的印象。
孩子可能就会误认为这种做法是正确的,从而学习你变成了一个不听话的孩子。
孩子喜欢犟嘴,一定有原因。
面对犟嘴的孩子,能够查找其原因,分清哪些要管哪些不要管,知道用什么方式去管,是一门高深的学问,父母要去长期学习和研究。
父母应当深刻分析孩子犟嘴的原因,对孩子的这种行为表现进行深入透视。