合作与奇迹作文600字
合作与竞争的魅力一个人不可能独立地在社会中生活,人与人之间的合作与竞争是我们社会生存和发
展的动力。卡耐基认识到这一点的重要性,并提出了很有价值的观点。
卡耐基问大家,你对于自己发现的思想,是不是比别人用银盘子盛着交到你手上的
那些思想,更有信心呢?如果是这样的话,那么,如果你要把自己的意见硬塞入别人的
喉咙里,岂不是很差劲的作法吗?若提出建议,然后让别人自己去想出结论,那样不是
更聪明吗?
举个例子来说明:卡耐基的一位学生,费城的亚道夫?塞咨先生,突然发现他必须
对一群沮丧、散漫的汽车推销员灌输热忱。他召开了一次销售会议,鼓励他们,并希望
他们对他提出各种要求。在他们说话来的同时,他把他们的想法写在黑板上。然后,他
说:“我会把你们要求我的这些个性,全部给你们。现在,我要你们告诉我,我有权利
从你们那么得到的东西。”这就是:忠实、诚实、进取、乐观、团结,每天热诚地工作
八小时。有一个人甚至自愿每天工作十四个小时。会议在新的气氛,新的启示中结束。
塞咨先生后来说,自此以后,销售量上升得十分可观。
“他们等于和我作了一次道义上的交易,”塞咨先生说,“只要我遵守我的条约,
他们也就决定遵守他们的。向他们探询他们的希望和愿望,就等于在他们手臂上打了他
们最需要的一针。”
没有人喜欢被强迫购买或遵照命令行事,我们宁愿觉得是出于自愿购买东西,或是
按照我们自己的想法来做事。我们很高兴有人来探询我们的愿望、我们的需要以及我们
的想法。
以尤金?威森的例子再作说明。他在获知这项真理之前,损失了数不清的佣金。威
森为一家专门替服装设计师和纺织品制造商设计花样的画室推销草图,一连三年,威森
先生每个星期都去拜访纽约一位著名的服装设计家。“他从不拒绝接见我,”威森先生
说,“但他也从来不买我的东西。他总是很仔细地看看我的草图,然后说:‘不行,威
森,我想我们今天谈不拢了。’”经过一百五十次的失败,威森终于明白自己过于墨守
成规;于是他下定决心,每个星期拨出一个晚上去研究做人处世的哲学,以发展新观念,
创造新的热忱。
不久,他就急于尝试一项新方法。他随手抓起六张画家们未完成的草图,冲入买主
的办公室。“如果你愿意的话,希望你帮我一个小忙,”他说,“这是一些尚未完成的
草图。能否请你告诉我,我们应该如何把它们完成才能对你有所帮助?”
这位买主默默看了那些草图一会儿,然后说:“把这些图留在我这儿几天,然后再
回来见我。”