“下雨了”蒙蒙胧胧地睁开眼时,便听到这句话直闯进我的耳朵,撞击我的耳膜,一个机灵从床上座了起来,心想:“下雨了,真的吗?可以休息了吧!”从窗口探出头,雨果真淅淅沥沥地下着,于是乎早训顺理成章地被取消了,从原来的室外搬至室内活动——听讲座。
一行人穿着统一的雨衣在雨中穿梭,队伍前进得缓慢而有序,在这蜿蜒的道路上象几条兰色和黄色的彩带优美灵动的舞动。
到了绿舟剧场,那儿的椅子需要我们自己摆设。男生搬椅子,女生摆放椅子,可谓男女搭配干活不累,没过多久,整个做部的椅子就整齐的呈现在我们眼前。暗暗感觉相比于军训初始还素不相识的我们,现在彼此之间已初显默契,心中泛起一阵欣慰的涟漪。
讲座的内容是中国人民解放军的历史与优良传统。教官讲的解放军历史其实在初中历史课上都涉及过,但坐在这硕大的剧院内,塞满了1700多名身穿军装的学生们却平添了份感动。算不上正襟危坐,但心中怀揣着一份深深的敬佩和端正的态度来聆听这整场演讲。通过教官洪亮且具有穿透力的声音回荡在大礼堂内,清晰而有力。中国从建军到如今在世界列强中占据一席之地都离不开解放军。守护祖国,保卫家园这都是解放军默默无私地在坚守岗位、自我奉献。尤其是其中的一个故事令我为之动容——一个姓谢的解放军看到一双正在经受饥饿磨难的孩子和他们的母亲,偷偷将自己仅有的最后一袋粮食给了他们,自己隐瞒着这一切,最后体力不芝壮丽牺牲。等大部队走出草地后,那对母子前来询问他的消息,得知他的死讯后,泪流满面说这几条命是谢解放军给予的重生。听罢,起先并不理解为什么那位解放军不将情况告诉队友,但在慢慢推敲过程中领悟到,每人都仅有最后一袋供应走出草地的粮食,若告诉队友与他人共享,或许不止他一人会在走出草地前倒下。这是种既无私又为他人着想,为国家着想的举动。能做出这样的决定,着实令我心生佩服!
我想,这个故事不能听完就罢了,而是要我们这些生活在和平富足年代的孩子了解并尽力学习这种红军精神。虽说不易,但这就是军训的目的之一。
从今天的讲座中,我也认识到中国在不断的进步与创新,努力追赶发达国家的步伐,就如那位教官所说的,我们要努力学习,为祖国的进步而奋斗。就如周恩来说过:要为中国崛起而读书。军训结束后这就是我们的首要任务。但在现阶段完成军训任务是首要的,于是在雨停之后我们又投入到紧张的训练中。
学习军歌也让我们更亲近了军旅生活。听了同学们20秒感想后,想说:军训让我们走到了一起,我相信10班能做到最后。对我对大家都有这个信心——从愈喊愈想的番号口令中初显。
另有,那位教官让我们去了解解放军,从一个国家的军人能直接反映了解这个国家,同样从我们的军训生活列队也反映了我们整个10班。从这里我看到了一个团结,可爱的10班!