85、爷爷的经验
从前,有一个卖草帽的人,每一天,他都很努力地卖着草帽。有一天,他叫卖得十分疲累,刚好路边有棵大树,他就把草帽放下,坐大树下打起盹来。等他醒来的时候,发现身边的草帽都不见了。抬头一看,树上有很多猴子,每只猴子的头上都有一顶草帽。他想到,猴子喜欢模仿人的动作,于是他赶紧把头上的草帽拿下来,丢在地上。猴子也学着他,将草帽纷纷扔在地上。卖草帽的高高兴兴地捡起草帽回家去了。
回家之后,他将这件奇特的事,告诉了他的儿子和孙子。
很多很多年后,他的孙子继承了家业。有一天,在他卖草帽的时候,也跟爷爷一样,在大树下睡着了,而草帽出同样被拿走了。孙子想到爷爷曾告诉他的方法,他脱下草帽丢在地上,可奇怪的是,猴子竟然没有跟着他做,还直瞪着他看个不停。
不久之后,猴王出现了,捡起地上的草帽,说:“开什么玩笑!你以为只有你有爷爷吗?”
86、花贩告诉我
有一位花贩告诉我:“几乎所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳。”
他的结论是:人也是一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香。
有一位花贩告诉我:“夜来香其实白天也很香,但是很少有人闻得到。”
他的结论是:因为白天的心太浮了,闻不到夜来香的香气。如果一个人白天的心也很沉静,就会发现夜来香、桂花、七里香,连酷热的中午也是香的。
有一位花贩告诉我:“清晨买莲花一定要挑那些盛开的。”
他的结论是:早上是莲花开放最好的时间,如果一朵莲花早上不开,可能中午和晚上都开不了。我们看人也一样,一个人在年轻的时候没有志气,中年或晚年就更难有志气了。
有一位花贩告诉我:“愈是昂贵的花愈容易凋谢。”
他是为了要向买花的人说明:要珍惜青春呀,因为青春是最名贵的花,最容易凋谢。
有一位花贩告诉我:“每一株玫瑰都有剌。”
他的结论是:正如每个人的性格中,都有你不能容忍的部分。爱护一朵玫瑰,并不要非得努力把它的刺根除,只能学习如何不被它的刺刺伤;还有如何不让自己的刺,刺伤心爱的人。