91、乞丐的特长
有天中午,我途经新华大厦时,看到一位腿部残疾的乞丐坐在地上,用白粉笔写字,字体工整整洁,系“正楷字”,表现出一定的书法功底,而且所写内容情真意切,排列整齐,读起来有韵律感,诗歌韵文特点十分明显。围观的行人纷纷投币,以表达心灵的感动。
以前,在别处遇到乞丐时,也发现有“特长型”乞丐,人们自动投币的机会概率较高,与此相反,没有特长,只会呆呆静坐或下跪流泪的乞丐,则投币率很低,几乎为零。
我恍然大悟,即使做一个乞丐,也应该成为有一技之长的“特长型”、“勤奋型”、“开拓型”、“创新型”乞丐。
92、轿夫的快乐
20世纪最具影响力的英国思想家罗素,在1924年来到中国的四川。那个时候的中国,军阀割据,民不聊生。当时正值夏天,天气非常闷热。罗素和陪同他的几个人坐着那种两人抬的竹轿子上峨眉山。山路陡峭险峻,几位轿夫累得大汗淋漓。此情此景,使罗素没有了心情观景,而是思考起几位轿夫的心情来。
他想,轿夫们一定痛恨他们几位坐轿的人,这么热的天,还要他们抬着上山。甚至他们或许正在思考,为什么自己是抬轿的人而不是坐轿的人?
到了山腰的一个小平台,罗素下了竹轿,认真地观察轿夫的表情。他看到轿夫们坐成行,拿出烟斗,又说又笑,丝毫没有怪怨天气和坐轿人的意思。他们还饶有兴趣地给罗素讲自己家乡的笑话,很好奇地问罗素一些外国的事情,在交谈中不时发出高兴的笑声。
罗素在他的《中国人的性格》一文中讲到这个故事。而且,他因此得出结论:用自以为是的眼光看待别人的幸福是错误的。