87、绳子不能太长
当年在农村上初中时,放学回家就得去放牛。其实放牛也就是把牛拉到村头的河堤上,将牛绳子的一端插在地里就可以了。我一边看书一边照看着牛。
一天放晚学,我看到父亲已经把牛拉到河堤上了。那头牛正使劲地喷气发动吃着身边的青草,并试图往其它地方挪,可惜绳子牵住了牛。我赶紧跑回家,找来一节绳子,把原先那根样短的绳子接长了许多。我继续看我的书。
一会儿父亲来了,父亲责怪我。说我为什么要把牛绳子放得那么长。这时,我才注意到牛在以长绳子为半径的圈子里,并没有成片地吃草,而是东一块西一块地吃,而且它还想往远处去。
父亲说,你把绳子放得越长,牛就会越不认真地去吃草,它就会挑三拣四。
果然,父亲收回了接长的绳子。牛并没有挨饿,而是很快吃得饱饱的。
到如今,当教师的我,还记着父亲说过的话。这里面确实有朴素的哲理。
88、国王的皮鞋
关于皮鞋的由来有一个典故:早期没有鞋子,人们走在路上都得忍受被石扎脚的痛苦。某国有一个大臣下令把国王所有的房间都铺上牛皮,当国王踏在牛皮上时,双脚感觉非常舒服。
于是,大臣下令在全国各地的马路上都铺上牛皮,好让国王走到哪里都会感觉舒服。但另一个大臣建议,不要如此大费周折,只要把国王的脚用牛皮包住就可以了。
从此国王走到哪里都觉得很舒服。