给梦想一次开花的机会】
没有梦想的人生,是没有油的灯。
——题记
如果没有梦想,最快乐的事会变成最痛苦的事,最想做的事会变成最不可能实现的事,最短暂的一瞬间会变成最漫长的一辈子。
即使是总统,也有面对耻辱的时候。美国总统罗斯福,曾经是政坛中叱咤风云的领导者,然而,不幸总是降临在人生最得意的时候。他在中年时患上了小儿麻痹症,需要依靠别人上下楼。好强的他,坚决要自己来完成这举步维艰的过程。他用手臂把身体撑起来,挪到台阶上,再把腿拖上去。他的家人阻止他,说这种拖来拖去的动作被记者看见了,多难看。罗斯福断然说:“我必须面对自己的耻辱。”
的确,如果一个人连耻辱都承受不起,又怎么能给梦想一次开花的机会呢?
即使是将军,也有打败仗的时候。法兰西第一帝国皇帝拿破仑,在短短几年内,从一个无名小卒,晋升为以为声名显赫的将军。他凭借出色的军事才能,镇压巴黎暴动、发动雾月政变、出战大胜俄奥普、击溃反法同盟的进攻……然而,却在远征俄罗斯战争中打败仗了,落得仓皇逃脱的下场。拿破仑激愤的说:“不想当将军的士兵不是好士兵!”
的确,如果一个人没有经历过大起大落,过喜过悲,又怎能给梦想一次开花的机会呢?
即使是残疾人,也有作为正常人所拥有的感动。著名作家海伦凯勒,仅出生19个月就被并病魔夺去了视力、听力和语言表达能力。这个生活在黑暗的孤岛中的人,凭借个人毅力进入了哈佛大学,并以优异成绩毕业,著有14部深受读者喜爱的作品,建立了慈善机构,为残疾人谋福利……这个特殊的普通人,用黑色的生命创造了奇迹。海伦严肃的说:“把每一天都当成自己生命的最后一天!”
的确,如果一个人万念俱灰,毫无活力,又怎能给梦想一次开花的机会呢?
“生命是一张弓,那弓弦就是梦想。”我记忆中最深的就是罗曼罗兰的这句话。时针在不停的转动,我小心翼翼的把梦想的种子埋在心底最深处,不想被任何人察觉。然而,讨厌的杂草不断再生,给我的种子贴上了不该有的标签,从简单到复杂,就是这样一个过程,不知不觉的,里面都长满了杂草,贴满了标签,任凭我用尽全部的力气,再也无法拔除清理干净了。
嗟夫!杂草们,麻烦让个位置,让我的种子发芽吧,让我的梦想也能拥有一次开花的机会吧,可不可以呢?