考验作文:考验_议论文1000字
在这个充满斑斓的世界中,处处有来自上帝般的考验。有位哲人曾云:经不住考验的人,他往往离成功的彼岸很远、很远……
那位哲人的话曾令我深思,无论从远古到现在,人类、动物、植物无一不是经过数百年、数千年的考验,从竞争到淘汰,再竞争,再淘汰的进化而来的。可以说,能生存下来的不仅仅是幸者,更是强者。
能立足于世界,乃至经历无数次考验。有一个故事曾这样记载:有一位科学家像宙斯抓住闪电一样,抓住了一个定律,科学家把定律带回了实验室,经过了一次又一次的故意非难,他仔细地考察着定律,而定律却无奈地落下了眼泪。“亲爱的科学家,你呕心沥血,甚至不惜自己的生命才捉住了我,可是,你又为什么这样对待我?”“我的孩子”,科学家蹙紧眉头,一边做着实验一边回答:“在科学事业中,真正的爱都是严厉的,我这样做的目的,只是希望在我化成尘埃的时候,你仍能立足于世界。”读完这个故事后,故事中的那位值得尊敬的科学家怎能不让你深思、让你有所触动呢?科学家呕心沥血的发明了定律,但他又要对定律进行无数次的考验。因为他知道,只有这样,他的定律才可成为成功的定律,才能在科学的领域中有所建树。是的,真理是可敬的,但在成就真理的背后,都是经过来自于艰辛的无数次考验。
考验,它无处不在。在神秘的大自然中,无时无刻不充满了竞争与考验。我们今天所能看到的动物、植物都是在竞争中生存下来的,在竞争中求生存,在考验中得能力。生活在墨西哥湾的鹈鸪,时时刻刻地在接受生存的考验。刚从温暖幸福的巢舍出来的小鹈鸪,一次又一次地试着从空中降落到海面,用柔嫩的翅膀拍打着海浪,只是为了吃到海里的鱼。但它一次又一次的失败,失败给了它生存的欲望。小鹈鸪最后吃到了鲜美海鱼,它经住了自然界给它的考验。兽犹如此,人何以甚!
在这个美丽富饶的世界里,我们人类是世界的主旋律,面对这个充满了竞争的世界,有多少人又能很好地接受来自于上帝给他的考验呢?看看那些立足于世界的伟人,在他们成功的背后,又有多少艰辛、痛苦、失败和挫折。但他们挺住了,经得起考验,在科学领域里,爱迪生的名字,谁人不知,谁人不晓。他为了发明白炽灯,做过一千多次的试验,饱尝了一千多次的失败,面对无数次的考验,他只有拼搏,如果当时爱迪生垮了下去,我们今天很可能还生活在油灯的日子里。居里夫人如果不在臭味熏天的工厂熬沥青,提炼出了镭,我们今天的科技还怎能迅速发展呢?诸如此例,举不胜举,事实证明一切,只有经住考验的,才能立足世界。
在21世纪的今天,是一个科技发展的时代,人类正在向物质文明与精神文明高速腾飞的时代迈进,竞争必然无处不在,考验也无时不有,作为我们这些跨世纪的青年人,只有把握自己,用充实的头脑来接受考验的洗礼,才能超越时代梦想,为未来的美好世界而奋斗、进取!