蚂蚁触角的作文】
今天,我和小伙伴们在院子里玩耍。忽然,我看见两只蚂蚁找到了食物,它们的触角碰了碰,好像在窃窃私语,只见一只蚂蚁留在食物旁,另一只蚂蚁爬回洞穴,带领着一条长长的黄色的队伍来搬食物。
蚂蚁为什么能靠触角传递信息?我带着这个疑问翻阅了《十万个为什么》,原来,蚂蚁的头上的触角不但是感觉器官,而且还是十分灵敏的嗅觉器官。触角上面有许多微小的小孔,小孔里有非常灵敏的嗅觉细胞。蚂蚁们碰到一起时,总要用这两根触角碰一碰,气味传递过去了,消息也传递过去了。
虽然我知道了原因,但没有实验过,我想让自己尝试一下做实验的滋味。我在蚂蚁回家的路上的中间,擦去一段距离,然后观察它是怎样回家的。蚂蚁带着食物走到擦去的地方停了下来,一边来回地走动着,一边用触角寻找着什么。过了一会儿,蚂蚁就顺利地找到了回家的路。
我轻轻地捉了一只蚂蚁,用镊子把它的触角去掉,再把它放回原处,只见蚂蚁在原处打转,不知所措,找不到回家的路。
通过实验,我明白了蚂蚁触角的作用。我长大了一定要做个探索家,去探索人类未知的秘密。