小小新闻发布会】
听,一阵阵热烈的掌声从四年级三班的教室飞出。原来,我们班正在召开新闻发布会呢!
今天语文课前,我就发现不少学生有的拿着本子在看,有的翻着报纸正津津有味地读着,还有的两个一伙,三个一群地交流着,正在做着上课的准备。
上课了,学生们分组而坐。我们先交流自己新闻搜集的渠道——看电视,听收音机,看报纸,网上搜集,阅读报等,获取新闻的渠道比较广泛。继而又交流了作为“新闻发言人”的要求,各组学生纷纷举手发表建议:“声音洪亮,吐字清晰”“有礼貌,自然大方”“用普通话说,不打磕巴”“不能光低头读,不看观众”等,同学们的要求提的很好!
接下来,小组内每人交流自己收集到的最吸引别人的一条新闻,然后推选出本组“新闻发言人”进行全班交流。“新闻发言人”在热烈的氛围中被推选出来了!
三组的徐宗龙第一个上场,竟会是他,他可是“六号”,是班里有名的问题学生!没想到在热烈的掌声中,他比较大方地走上讲台,提高了嗓门宣布了他们组推选出的重要新闻。“4月28日20时15时左右,雷州市雷城第一小学发生凶杀案。一名男子冲进校园,持刀砍伤18名学生和1名教师……”话音刚落,有几个小组的成员纷纷举手进了相关补充。其他小组的“新闻发言人”相继走上讲台,有的同学还真有点发言人的感觉呢!一条条新闻使教室内格外安静,大家都在屏声静气地倾听。
最后,同学们评出了最佳“新闻发言人”徐宗龙,葛浩杰,评出了“热点新闻”——雷州市校园杀人案,“最具价值新闻”——上海世博会机器人大厨大显身手会烧400多道不同风味的菜。“最警醒新闻”——关于近几年酒后驾车酿成悲剧的的数据统计。获得了小组加分和个人小红旗后的同学们充满了自信和兴奋。
发布会上,同学们还听说了拍全家福拍到小偷的新闻,两岁而同拿筷子玩耍,捅进右眼,进入颅内等新闻,有的新闻让人瞠目结舌,有的新闻发人深省。在这堂课即将结束时,我引导学生根据其中一条新闻说说的感受,或进行相关评判,或谈谈从中受到的启迪。
这节课,同学们在交流,在倾听,在展现,在思考,收获了大量不同方面的信息,认识了科学技术的伟大,了解了社会生活的复杂,40分钟悄然而过。