夜里,在音乐的伴随下我读完了《青春有爱》这本书,而其《生命》这篇文章出动了我最为敏感的弦。
它讲述的是一个我们熟悉的歌手——尹能静的故事。因为工作的原因与母亲意见不合,倔强的她将近一年都不肯打电话回家。在挨过工作上的苦涩日子后,她正想与极少相处在一起的父亲相聚时,父亲却因车祸过世了。也就是在那时,她第一次体验到死亡——你从此再也见不到对方,甚至连通个最为简单的信息都不可能了。
一个生命就这样结束了,死亡宣告生命从现实生活中消失。在此之前,我完全不曾想过这个问题,我只知道我身处在别人给我的爱里。父亲、师长、朋友无微不至的关心我,可是我从没想过这也许会有突然消失的一天。是的,我一直只在享受,却没有去珍惜过。我们总认为家人是最亲、最近的人,永远都不会失去,所以往往不懂得去珍惜,不懂得去爱护。人,就是这么矛盾,在身边的都不是到重视,一旦失去了,才会体会拥有时的幸福,但已经来不及了。经历了这么多事后,伊能静向母亲道歉了,可是她付出的代价实在太大了,不是吗?
在哀痛之外,你是否想过,既然人生最重将面临死亡,当初干脆不要来到这个世界上算了!生命的确是脆弱的,但来人间走这一遭,无疑是为了领会生命的意义与珍惜的可贵吧!当迎接一个新的生命而干的喜悦是,你是否懂得去珍惜、去爱护这一生命呢?到生命逝去,任凭你千呼万唤、伤心落泪(即使他前世很爱你)在也唤不回了。为何不在他生前陪伴着他,伴他走过余生,让他度过快乐的日子,这样当他走了,也是安详的。我说这倒不如高兴,我们使一个生命快乐、无悔的走到了尽头。让他尝到了被爱的滋味。他会步入天堂,在那存在快乐梦幻堡的地方他会获得重生。没有人能自豪的说他从没有失去过什么。只希望有人能够说,他珍惜了他周围的生命和爱。
生命要去珍惜,不要满不在乎的过日子。人生苦短,失去了才后悔埋怨,已经来不及了。让我们珍惜每一刻吧!就当为了爱我们的人,哪怕是一分一秒也要快快乐乐的度过。我知道——每人都有所爱的人和被爱的人。
夜更深了,伴着悠悠的音乐,生命有碌碌的度过了一天。