春来三湘,踏青好时期。洞庭清波,魂牵梦依稀。
多少繁华成往事,唯有名篇千秋记。丹心先忧天下,烟波浩渺八百里。
悠悠万载通长江,北望守扼城陵矶。胸怀天下范希文,巴陵风雨岳阳楼。
大江东去浪淘沙,多少风流人物。岳阳楼记,记下一段先天之忧的伟大胸怀。繁花似锦或是战火纷飞,岳阳楼,依然屹立在洞庭湖畔,像是在苍凉的守望,守望百年,千年,守望一个民族的荣辱和复兴。好似云中琼楼,琉璃如煌。仿佛水边仙阁,碧色若幻。范希文注定是压抑的,犹如这岳阳楼,在低云催雨的危景中才显出它的沧桑。潇潇雨歇凭栏处,抬望眼,已穿越千年,沐雨栉风,又荡涤了多少尘埃。
水天相接处,越门帘,转低阁,登暗楼,行数步之上,飘然若仙,不觉傲岸清高,登高望远,暗香疏影,苍翠欲滴。
为国繁昌付己力,位卑未敢忘国忧,字舞清风两行泪,一生飘零何所依?