秋日私语】
一片黄叶失足跌落,不慎惊扰了正在梦中的秋天,于是,秋天无声无息的落下来,网住了整个大地。
黎明将近,还未隐退的月光清冷的透着丝丝寒意,映着窗外残败的梧桐模糊的身影。夏天刚刚远去,秋天便开始萦绕于大街小巷中,绿色被安静的渲染的斑斑驳驳。秋意,渐渐深浓,淡淡的风,淡淡的冷,静香残花,斜阳深院。花自飘零,蝶影难觅,疏散的灯火也在热闹过后渐渐暗淡。
横亘于秋的意境总在有意无意的撩动行人的思绪,纷纷的落叶,飘洒的残红,秋色连波千万里。西风卷帘时,雨打梧桐碎碎的声响,仿如秋日的窃窃私语,是诗人词人的低吟浅唱。落叶迷径,秋虫哀鸣,冷雨敲窗,在夜半时分扰人思绪。
——风清云淡,天高气爽,秋景如画。
——残阳如血,万物凋零,一片萧瑟。
——瓜果成熟,谷物丰收,播种灌溉,承接来年希望,双喜之季。
——落叶堆烟,残花成泥,一片苍白,沉沉落寞。
——万物蛰伏,待来年东风轻唤,又一片希望之色。
——常恐秋节至,琨黄华叶衰。
——落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。
——自古逢秋悲寂寥。
——我言秋日胜春朝。
……
夕阳的余晖苍白的映落在桌面上,无力泛光,不知耳边为何会响起一堆这样的话,努力思索良久之后,方才想起。哦,原来是很久以前,同学们之间的一场小小的辩论,可笑的是,这一左一右的辩词都出自自己之手,随之,那些画面也就渐渐的清晰起来了。一瞬之间,仿佛又回到了从前,那种感觉,好像什么也没有改变。回忆回来,可亲爱的同学们,我们却已经各自分散,天涯海角了。
打开日记本,想找一找当时的影子,却被扉页的一句话深深的刺痛——年轻的我们有很多东西都不懂,因而错过了许多。是啊,那段岁月,再也不会重来。