大自然】
早晨,我和老公照例去走步,这条水泥路很幽静,路上行人稀少,一大早除了几个走步的,难得见人,是锻炼的好去处。每天来这走步的,就那么几个人,我和老公是最后一拨。路一直通到山沟里边,尽头有一片开阔地,这是我们的终点站,四周全是山,山上高的是树,低的是灌木和杂草。这里的空气特别新鲜,置身在这绿色的海洋里,简直就是莫大的享受。我每天在这里跳半个小时肚皮舞,没人打搅,要的就是这份儿清净。老公呢,就去山上转转,他最近迷上了石头,还有树根,各种各样的奇石、树根他都往家里拾掇。
昨天在山上,他看见有山韭菜花,韭菜花大家都吃过吧?我说的是那种野生的韭菜花,在我们这儿叫山韭菜花,比自家地里的韭菜花好吃多了,味儿更纯、更浓。索性今天舞也不跳了,就跟着老公去山上采山韭菜花。别人想找还找不到呢。
“不入虎穴焉得虎子”还真是那么回事儿。山上荆棘丛生,根本就没有路,你得用手扒开那些酸枣棵子,往里钻,“哎呀,挂住我衣服了,快给我摘下来。”我朝老公嚷道,荆棘挂住了我的衣服后襟,动弹不得。冷不丁,一个大花蜘蛛,差一点跑我脸上,我一阵大呼小叫,不住的用手扒拉碰在脸上的蜘蛛网。过不去了,就从荆棘下边钻过去,头发都挂掉了一绺儿,披头散发的,简直就是一疯子,别提多狼狈了。好不容易翻过那道山梁,终于柳暗花明,哈哈,原来路在这儿呢!所谓的路,也不过是人走的多了,勉强能过得去人就是了。哇!好大一片山韭菜花,我有点忘乎所以了。老公倒是淡定,说昨天看到的就是这了,我知道,他的心没在这儿,他所关心的是他的石头和树根。
他找他的奇石,我采我的韭菜花,各取所需,两不耽误。我刚揪下这几棵,一抬头前边有好几丛白色的花骨朵随风摇晃,这边还没等采完,哎呀,那边树底下更多,好大一片,都在向我招手,一丛丛山韭菜花就像一个个诱饵,一步步把我引向密林深处。远处隐隐有雷声,抬头看看,西天边乌云密布,好像要下雨了,瑟瑟秋风一阵紧似一阵,漫山的山青冈树,被风一吹哗啦啦的响成一片,再加上山壁的回音,似怒涛,天又暗,树林里阴森森的,令人毛骨悚然,我四下看看,老公没影了,心里发毛,简直想逃了。就在我六神无主的当口,老公在山那边喊我呢,谢天谢地。我顺着声音找去,也顾不得矜持了,手脚并用,必要时还得坐在地上,脚踩实了才能下去。
“看!这是啥?”还没等我走到跟前,老公就迫不及待地向我嚷道。
“能有啥?石头吧?我看看是啥图案?”还真让我猜个正着。一块大青石上卧着两只白色的小兔,你还别说,真像,小兔的眼睛、耳朵维妙维肖,就连胡子都清清楚楚的。嘿!绝了。
“咋找到的?”
“工夫不负有心人嘛!”老公不无得意。
只可惜,石头有点儿大,一半露在外边,一半埋在土里,老公用力搬了一下,纹丝不动,到底有多大,不得而知,"哪天有时间,带上锤子、凿子,一定把它弄回去"老公爱不释手。
“你的收获呢?”老公这才想到今天的主要任务。
“看!在这呢,不少吧?”我把一大束山韭菜花伸在老公面前。
“不少不少,”老公瞅了一眼,似乎心不在焉,围着那块石头转过来转过去。我对石头不感兴趣,目光只搜罗我想要的,“快看,那个树上的酸枣全红了。”我把山韭菜花塞给老公,小心翼翼的穿过一片荆棘林,红透的酸枣像一颗颗玛瑙,点缀在绿叶之间,玲珑剔透,摘一颗放在嘴里,酸甜酸甜的,今天又失算了,没带袋子。衣兜也太小了,三两下就摘满了。看着满树的果实而无可奈何,心委实有点不甘。没办法,撤吧,再不撤就耽误正事儿了。好在各有所得,也算是满载而归吧。
大自然就是一个天然宝藏,取之不尽,只要你置身其中,就会流连忘返。