由于工作所迫,一年四季,每天清晨,我都必须赶往学校。清晨,路上的那份宁静,渐渐地对于我成了一种超然地享受。
初夏,农家屋顶上的炊烟,田野树林中的浓雾,构成了一幅绝妙的画卷。鸟儿就像是从你的脚边拍翅而起,吓你一跳,然后又立即消失在白茫茫的烟雾中了。四周是那么静寂,静寂得难以形容。由于我的到来,仿佛一切都惊醒了,然而一切又都默不作声。我从树旁走过,它也一动不动地悠然自得。透过均匀地散布在空气中的薄雾,我的前面显出一条长长的黑影。在我的周围都是雾,可是就在这时候,风轻轻地吹过来了,一块淡蓝色的天空透过稀薄如烟的雾气显现出来,金黄色的阳光突然侵入,照射成一条长长的光带,落在田野上,钻进树林里——接着一切又都被遮掩起来。这样反复几次,持续了一段时间。光明终于迎来了胜利,太阳冲破了烟雾。这时,周围的景色时而凝集起来,铺展得平平的;时而盘旋缭绕,消失在发出柔和光辉的蔚蓝色的天空中。“雾露当日晴”,可以想象,这将是一个壮丽无比的晴朗天气了。我有时会伤怀夏日,因为夏太烈,太决绝。在我梦里,夏是热烈的灵魂,是“老骥伏枥,志在千里”的壮志与豪情。夏日炎炎,读几则妙文,颊齿流芳,沁人心脾,绝胜瓜果解暑。
秋天,在早晨严寒而白天明朗微寒的日子里。路旁的树林仿佛神话里的树木,全都是金黄色的,优美地呈现在淡蓝色的天空下。那时候,低斜的太阳照在身上不再感到温暖,但是比夏天的太阳更加光辉灿烂;树木光明而透彻,仿佛它们认为在这样的季节,这样的清晨是愉快而轻松的;霜花还在泛白,清风徐来,追赶着落叶;河里欢腾地奔流着碧波,一起一伏地载送着逍遥自在的鹅和鸭;鸟儿在树林的上空迅速地盘着圈子,在明亮的空气中斑斑驳驳地闪耀着。我时常在配合秋天,感慨秋太熟,太凄凉。在我心中,秋是愁人的心绪,是“满地黄花堆积”的愁情与怅然。秋夜月朗风清,品一壶美酒,读一卷经书,常有“悠然见南山”的禅语。
在冬天的日子里,偶尔童心未泯的我,也会在雪地里追逐偶尔窜出的兔子。呼吸着寒冷的空气,柔和的雪耀目而细碎地闪着光,迫使我的眼睛不由自主地眯拢起来。有雪的冬天是惬意而可爱的,久违的白色使我对这片生我育我的鱼米之乡有了更多的憧憬。我偶尔也痛苦冬天,埋怨冬太冷,太彻骨。在我记忆中,冬是勇士的信念,是“零落成泥碾作尘”的义无反顾。冬日白雪纷纷,卧读传奇小说,个人传记,管窥世事,感慨人生,心驰神往,不知人岁几何,更是得意忘形。
春天的脚步踏碎了湖面上的薄冰,惊醒了冬眠的小草,催绿了庄稼地里的油菜麦苗。河里的小鱼早已在水草间游弋觅食了,搅得河里的水哗啦啦作响。一只翠鸟从弯弯的小河边擦着河水飞到对面的杨树林里去了。河边的芦苇正长得青青葱葱,有大蓬的金银花爬满荆棘,金黄的花朵在阳光下格外迷人,一种芳香也随着弥漫开来。当四周的一切逐渐崩裂的时候,通过融解的雪的浓重的水汽,已经闻得出温暖的田地的气息;在雪融化的地方,在斜射的太阳光底下,云雀天真浪漫地歌唱着。
我常常在感怀春光,认为春太美,太绚烂。在我眼里,春是情人的眼眸,是“人面桃花相映红”的顾盼流转。春暖花开,沐浴春光,吟诵绝妙好词,吸吮天地清气,神怡而意爽。春天对于我却是酸楚的,景色的美好丝毫掩盖不了别离的痛苦——儿时的伙伴们在短暂的相聚之后,又只得告别家乡,奔赴远方,继续寻梦……