美人秋】
生机盎然,万物复苏的春天使人喜爱;花红柳绿,蜂围蝶阵的夏天使人留恋;千里冰封,万里雪飘的冬天使人着迷,而吾独爱天高辽远,微风飒爽的秋天。
每当秋天来临,总会让人不由自主的想起春天,想起夏天,想起那些曾经拥有,却已在不经意间悄然而逝的美好时光,没有刻意的伤怀,只是像秋风起,枯叶应声而落般自然而然,或许这个季节就是多愁善感的。每感到秋风飒飒吹过,总会想象着,黄巢,当年是否也是在这样的一个秋天,迎风而立,酝酿着他的满腹豪情。“飒飒秋风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开”。原来,秋天不只是颓废,也可以豪情壮志满怀,一如曾经的你我。
金秋时节,微微寒凉。秋日的时光,没有春日的干燥,没有夏日的灼热,没有冬日的寒冷。有的,只是独具的那一份温柔与安详,四季之中,惟秋最为静美。虽然,预示着寒冬的即将到来,但黑暗之前的序曲总是最动人美丽的,正如秋天本身的美一样,转瞬即逝,流星划过夜空般绚烂。
秋日的某段时光,驻足留心,发现太阳竟也会如此柔情默默,大地万物沐浴在一片祥和宁静中。春天有桃花灿烂,夏天有荷花争艳,冬天有梅花怒放。秋天,也有菊花傲立。千姿百态的菊花,在秋日暖阳中竞相盛放。“不是花中偏爱菊,此花开后更无花。待到千红零落尽,谁还傲立秋风后。”菊花,在这个花叶凋落碾作尘的季节里,执着的吐着芬芳。许多的瞬间,生命也为秋天唱歌。因而有了古人“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪迈。
秋日的阳光,是温柔款款的,慢慢弥散开来。喜欢伫立在落叶的树旁,看树叶在微风中摇曳,飘零。看这小小的叶子,经历了由冬无到春生,到夏茂,再到秋落的过程,最后一片一片随风而起,归根成泥。时光无声的悄悄走过,却不小心留下了痕迹。
总觉得秋天,似一位从江湖人家深闺走出的古典美人,多愁善感,却也特立独行。柔弱不失坚强,矫情不失风韵,诗意不失真实,简单不失味道,冰冷不失温柔,寂寥不失色彩,沧桑不失美丽。没有春天的明媚多姿,没有夏天的勇敢炽热,没有冬天的冰冷寒凉。于平静中散发着丝丝生气,于淡然中透出了柔柔温暖,于单调中充斥满沉稳内敛,那种别具一格的气质,是独属于自己的美丽。是久经风霜,经历世事的女子,反而变得愈加精致从容,温柔大气。所有起起伏伏的沉淀,反而让这段时光,别具风韵。有风微微拂面,更觉飒爽。
春有柳絮依旧,秋有枫叶再红,无数个物是人非的故事不断发生,惟有记忆深处的故事还迟迟不肯老去。秋天,像美丽的忧伤,让人心碎。一片片黄叶落下,伸手去迎接,顿时,却在眼前化蝶,飞舞而去。