讲文明,懂礼貌,这是从我们步入校门那一刻开始,便被老师们循循教导的。文明,是一个人有素质教养的光明标签,是一个国家体面的彰显。
在经济飞速发展的今天,讲文明也被提到同经济建设同等重要的日程上来。沿街,你可以看到文明标语。沿路,你可以听到口口相传的社会主义核心价值观,它对于国家层面的要求醒目地点出“文明,和谐。”
文明,文明。学校教育,社会监督。可见它的重要地位。可我们应当怎样做到了?我却认为要提高文明程度,还得自我严格约束。
“叮铃铃──”下课了。安静的教师瞬间活跃起来,每个人都被阳光笼罩着,像是太阳底下的小精灵。有些同学趴在桌上休息,忽然“咻──”的一声,一个纸团砸了过来,“请帮我传给某某。”接着又是一个两个,被吵醒的同学正要发怒,桌上的纸团张牙舞爪的,像个吞噬机器,它的主人正在等它呢,于是场景切换,一个干净的凳子,此时一双球鞋正踩在上面,旁边是一周的瓜子壳,并没有减少的趋势,女生丝毫没有在意,任然津津有味地吃着,全然不觉瓜子壳大军正在迅速壮大。“你吃吗?”我正打算欣然接受,可我却仿佛看到了值日生无奈地神情,于是提醒“你别把瓜子壳吐到地上了。”眼前的人讪讪地笑着,粉笔灰在飞扬,它像狂放的银色雪花浪潮,铺天盖地而来,落在校服上、头发上、课桌上。老师来了,走廊上一位要迟到的同学匆匆忙忙飞奔,“哎呦──”老师手上的笔记本一滑,幸好接住!“”这个孩子真是……“端庄的脚步凌乱了,此时上一秒还在眼前的人早已经没影了。晚自修,难题不会,’"你会解吗?””是这样的……“于是展开讨论,却没有看见身旁的人轻轻地用手捂住了耳朵。
会寝室洗衣服,洗漱台上横平竖直地躺着几个用完的洗衣粉的袋子,乱糟糟的。忽然一个女生伸手把它们全部丢往了垃圾桶,我也过去帮忙。于是脑海中涌入许多类似的画面,看到了打扫教室的值日生,看到了捡起纸屑的同学,看到了那些向老师问好的笑脸。她们幻化成太阳下的小精灵,散发着光芒,到现在庆幸我也慢慢变成这样。
这是我身边的点滴,足以让我看到文明,它来源于我们自身,也许你会变得优秀,只要你想。