今天是2010年的正月初五,许多人都还沉浸在春节热闹的气氛中,可我们家糟了——外公去探亲,爸爸回老家看望爷爷奶奶了,家里只有生病的妈妈和平时养成衣来伸手、饭来张口的我。
早上我眼睛刚睁开,妈妈就对我说:“儿子,我生病了,早上就你煮饭。”我一听,心虚了,吃饭?吃面?还是吃鸡蛋?我无从下手,就偷偷摸摸地去做作业了。妈妈见我没有煮饭,又怕我饿着,跌跌撞撞地起来去把饭煮好,就当饭马上煮好时,妈妈叫我去割波菜。我拿着刀,在郁郁葱葱的菜地上转过来,转过去都没有找到波菜。我去问妈妈:“波菜在那里?”当我第二次去菜地时,才发现刚才就在波菜地里,居然不认识它,真丢人!
转眼就到中午了,为了不让妈妈劳累,我自己泡方便面吃,为妈妈煮了几根面条。
下午,妈妈的病更严重了,一直躺在床上。为了减轻妈妈的痛苦,我特意唱歌给妈妈听,还像猴子一样跳舞给她看。我打了无数次电话催爸爸回来,可是他今天回不来。眼看天快黑了,妈妈早就饿了吧?我决定自己学煮饭给妈妈吃,我先把一碗米淘干净,倒在电饭煲里,加一点水,盖好盖,再接通电源。我耐心地在电饭煲旁边守着,不一会儿,饭好了。我兴奋地舀了一碗热气腾腾的白米饭端到妈妈床前,对妈妈说:“妈妈,请吃饭吧!”妈妈说:“不想吃!”我突然想到我们平时吃饭都有很多菜,特别是我生病的时候妈妈为我做很多我喜欢吃的饭菜喂我,是不是没有菜妈妈才不想吃呢?于是,我连忙放下手中的饭碗,几大步串到厨房,拼命地台下烽窝煤碳炉上的一大锑锅水,热了一碗头天的剩菜,端到妈妈的床前,羞愧得含着泪再次对妈妈说:“妈妈,吃点饭吧!”妈妈见我如此用心,激动地吃起饭来,妈妈边吃饭边热泪盈眶地对我说:“儿子,这是我一生以来最幸福的一顿碗餐,虽然没有好多菜,但是我很快乐!”