当月圆的时候】
每当月圆时,我们都要出去玩,这次我们也不例外。
我、涛涛、陈朗一家三口都去了东江沙的草地上坐着,草上被涛涛妈妈带的野餐垫压着。微风轻轻抚摸着我的脸,我们准备好的孔明灯终于要飞天去旅行了!我们拿着孔明灯,点火就由我亲爱的老爸来准备啦!我们齐心协力地把孔明灯举起来,对着月亮许下我们的愿望,然后等它慢慢膨胀起来,最后我们一起松开手。让它飞起来,飞得越高越好,让它永远留在空中……
放完了孔明灯,我们坐下来,边望着明月边吃着月饼,在月亮的上面,仿佛有许多棵树,而在树旁有个人不知日夜地砍树。在遥远的月宫里,有位美丽的姑娘,她就是嫦娥!我多么想和嫦娥姐姐一起玩,问问她在月宫孤不孤单,又想和她手里的那只可爱的小玉兔相互逗乐,带它来凡间走走。我们吃下一个月饼后,像是把这次的月亮保存在了心里,让它一次比一次圆。
“点灯笼对立!”我兴奋地说。我们各自拿着自己点着的灯笼走去到处冒险!我看见了湖水上倒映着今晚的月影,这时我在想:这湖水难道也觉得今夜的月亮十分圆,也想保存下来?
很快,我们就要告别这迷人的月色了。我知道当月圆的时候我会回来的!我不禁吟诵着苏轼的《水调歌头》……月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。