懂得舍弃作文】
点点滴滴的生活从指尖流过,它是多么的晶莹,多么的可爱,多么的吸引我们。其实每个人都有这条河流,它静静地流向记忆的远方,直到那归属的大海。
有的人想要晶莹的水里多些鱼,有的人想要水里多些水草,还有的又想让水带些蓝色……到最后什么都想要的人却什么都没得到。可能是鱼在蓝色的水里死了,或者一切都是浑浊不堪,只好重来。可是人生有多少次重来呢?所以要在生活这条河流里经常地清点,把一些该舍弃的舍弃。
舍弃挺难受的,特别是经常要做这件事。有时侯真的就得很痛苦,为什么要舍弃那么多,为什么不能同时拥有这些美好呢?喝杯咖啡,静下来想想,其实这样也不坏。就像在贫困山区里职教的徐本禹,到最后起码它是快乐的。有谁不想大学出来后找份可以赚钱的工作?有谁不想过着丰衣足是的生活呢?当然徐本禹也想,但是他有一个更大的梦想:让每个人都可以拥有这些梦想,可以实现他们的梦想。所以他舍弃了其他小小的愿望,至身于山区,但是他很快乐。在生活中他清点着,把一些自己的利益舍弃了。也许晶莹的河水中有几只小鱼也不错!
我不懂该怎样去面对这种舍弃,只是迷茫的看着窗外的河,想象着陶渊明在河里捉鱼虾的的可爱画面。突然之间好像自己醒了过来。是陶渊明,对就是他,那个看着铅华洗净的月色晕开了舍弃的无奈,不轻易间又把那份无奈化为淡然。让淡然融于生活,快乐于梦想的田间,把清淡的一声演绎的淋漓尽致。他毫不犹豫的舍弃了如花似锦的空虚生活,只因他是麦田中的男人,抵住了金钱的诱惑,权利的诱惑……细心地盘点着哪些该要,哪些不该要,那些应该义无反顾。在他手里的生活经常得到清点,舍弃些不该要的东西。在他生命的河流里清晰的倒影出了暧暧远人村,依依墟里烟的快乐。
是的,我明白了清点生活不能像个海子。其实海边不适宜种花,如果硬把花儿种下去,最多只能看到百合的哭泣。最终落得个一无是处的悲哀。如果一个人懂得清点生活,能够选择要舍弃的东西。那就是莫大的幸福。最起码要有清澈的小溪那样一望见底的干净。
生活,需要经常清点,把不必要,不是紧要的去掉。也许那时河里的雨会得到海中的自由和快乐,岸边的人可以闻到百合的清香。或许还可以看见和的两岸长着共同分担寒潮、风雷、霹雳的树,和共享雾霭、流岚、虹霓的花。