我们日常生活中经常用到一种东西:纸。纸,它很轻,很薄,人们可以用它来包裹物品,可以用它来记笔记,可以把它做成书,供人阅读。
但是,这些纸带除了方便来了什么?毫无疑问,是环境污染。
我国对纸张的大量耗费带来了造纸行业的高速发展,据估计,全球造纸行业生产与消费每年以2%~3%的速度增长,亚洲以8。5%速度增长,居各大洲之首。但是,在造纸业高速发展的背后,是环境污染严重、原材料匮乏、产品结构不合理等一系列待解决问题。其中环境污染问题首当其冲。造纸及纸制品工业每年产生废水31。8亿吨、排放COD148。8万吨,分别占全国工业废水、COD总排放量的16。1%和33%。污染如此巨大,但造纸行业经济贡献率仅为2。2%。
请不要吃惊,因为环境污染实在算是小事!
大家都知道,纸的主要原料是木材,原料不是木材的纸很少,先忽略过去。那么,人类对纸如此大的需求量要耗费多少木材?是无限的木材。无限的!有人会说:“现在人们不是已经开始植树造林了吗?”植树造林?砍一棵树,再植一颗树说起来就那么轻易?你怎么不说杀一个人再生一个人也很轻易呢?生命和生命之间应是平等的!这不是食物链,有本事你去吃木头?这个世界有许多未知,人类还未探索完就认为自己是地球的主宰,真是狂妄。当一个未知的,强大的物种突然出现在人类的视野里,开始疯狂的收割着人类的生命时,人类会怎样想?当他们收割的差不多了的时候,决定再造人类的时候,人类会怎样想?当他们把人类杀来造去的时候,人类会怎样想?尤其是他们把人类的尸体做成物品供他们使用时!
每一张纸都是树木尸体的一部分,我们还在他们的尸体上写画……
可悲的是,高等生物的幸福生活就是要建立在低等生物的毁灭之上……
我们无法离开纸……