人生是纸何来画笔
人生是一张纸,那么它必需要用画笔来点染,可我的笔又躲在了何处?我要将其找出,显出我的人生。
——题记
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的人生;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹的人生;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的人生;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”则是鲁迅的人生。他们的人生亦是一张薄纸,但是,他们找到了属于自己的画笔。画出了那海纳百川的胸襟,画出了那视死如归的精神,画出了那壮志豪情的激昂,更画出了那颗毅然决然的爱国之心,这是我所崇敬,亦是我所钦佩的。与之相比,我的人生并不是那样的精彩,那样的轰轰烈烈,给何况,如今我所驶过的人生路,还不及他们的万分之一,拿出来,也只不过是粒极其平庸的沙粒。
我几曾仰天长啸:“既然人生是纸,那支能点染此平庸之白的画笔,现于何处?”我不求如他们的山川大海的壮丽,但求小桥流水人家的幽静;不求他们“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志,但求那股“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然之惬意;不求他们那“功盖三分国,名成八阵图”的辉煌,但求做事拥有“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”的重振旗鼓的决心。
人生只是一张纸,完美的人生才诚之为一幅画。尽管我的人生之笔还没找到,但是我坚信:完美的人生不必非得附和古人的足迹,不一定非要有“大江东去浪淘尽”的豪情,不一定非要有“出身未捷身先死,常使英雄泪满襟”的悲壮,只要拥有“欲上青天揽明月”的远志,拥有凤凰浴火重生的磨练意志,拥有燕的敏捷,鹰的坚强,相信这,会成为点缀我之人生的画笔。