纸质书时代的终结
“我家没有宝马车,只有藏书数千卷。”“君子固穷我不穷,别人炫富我炫书。”一个名叫卢苇的高三学生,在十八岁的成人礼上收到的是父母送给她的三千册左右的旧书。看到这则新闻后,我心潮澎湃。
“现在网上什么都有,只要搜索一下就都出来了。哪还有人抱着一本厚厚的纸质书看啊!”一个网友的话,简单而深刻。
当下,微博书正在纷纷涌现,《有权懦弱》《一个都不正经》《蔡澜妙答》……这些设计时尚,内容包罗万象的网络书籍正带领着时代前进。对这个快节奏的社会来说,微博书显然适应了人们的快餐化、时尚化的阅读需求。
微博书方兴未艾,作者除了微博红人就是明星。作文跃跃欲试者包括导演冯小刚,主持人蔡康永,歌星梁咏琪等。而由那些庞大的粉丝群带来的潜在市场,明星们更愿意把它当做一次“文化秀”。
然而,我心存疑虑:微博的闲言片语能否承受文化之重?
碎片化的微博言论,如果要转化成文化和思想,需要长时间的积淀与升华。
在如今这个信息高度发达的年代,当电视电脑穿越地球村的时候,当当手机普及到人手一个的时候,谁能静下心来从头到尾的钻研一本名著?
在我看来,我们作为新时代的青年,在跟上时代的脚部的同时,我们不能遗忘中国的传统文化,比起后宫、穿越、玄幻等网络小说,我们更应该接受的是中国的文学经典,它代表着我们整个民族的文化精神。
当今流行的图像文化成为当代大众审美的视听享乐时尚,但它最大的负面影响则是使大众思维方式的退化,成为被动思维和平面思维。而我觉得,我们对文学经典的接受必须深层领悟,掩卷长思,反复品味,这样的思维才能让我们得到提高,被动接受的表层思维是无法达到的。
默里迪斯在《森林中的挽歌》里写道:“生命在竞赛中飞跑,犹如相互追逐的行云;我们走了,像松果一样掉落。”我们不能丢掉纸质书,更不能失掉那种对文化的情怀!