人生如纸
人生就如一张纸,看似渺小的白纸却蕴涵了人生的奥秘。我们每个人的命运就像一张纸,每个人降临于这个世界时都是一张普普通通的、不起眼的白纸。这张纸的价值在于你如何去使用它。你是将它变成一件举世瞩目的艺术品,还是将它沦落成一张肮脏破烂的废纸呢?
人生如纸。你若是画艺精湛,在这张纸上精心地描绘,便能胸有成竹地用染料将这张纸变成一张价值连城的名画;你若心灵手巧,剪刀在纸上飞舞,这张纸几经磨练,终于变成惹人喜爱但工艺剪纸;你若十年寒窗苦读,满腹经纶、学富五车,在钢笔夜以继日的工作下,纸上就呈现出流传千古的名篇;饱蘸浓墨,大笔一挥,这张纸摇身一变,就成了一幅古色古香的书法作品。
人生如纸。如果你能实现属于你的那张纸的价值,那么你一定能够活出属你的精彩人生。在人类文明的大花园里,又一朵绚丽的花朵悄然绽放。
人生如纸,有人在人生坎坷的路上一路磕磕磕绊绊,就自暴自弃,将那得来不易的纸随意扔在地上踩上几脚,甚至再将它撕破、抛弃,彻底变成一张废纸。殊不知一张价值连城的名画或是被称为“中华瑰宝”的书法艺术,要怎样的细细观摩,没日没夜进行上百甚是上千遍的练习才能取得如此成就;那流传千古的名篇,背后隐藏着多少汗水,多少个夜晚的奋笔疾书。在你年少轻狂时,多少个日夜的寒窗苦读,才能才华横溢、出口成章,终于成为文坛中一颗耀眼的明星;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。剪刀在惹人喜爱的剪纸步履如飞,那是一种怎样的痛啊!一张纸要经过多少痛苦的磨练才能浴火重生,在众人面前大放光彩。那些人只看到了成功者的“人前风光”,却不知道这后面还接着一句“人后苦”。世上没有坐享其成的好事,“一份耕耘一份收获”,谁的成功不是靠自己去打拼出来的?哪份成功的背后不是隐藏着辛勤的汗水?又有谁的成功不是经过一番艰苦卓绝的打磨练就的?
人生如纸。只要你经得起打磨,经得住考验,就能成就你的绚丽人生!
将一张普通的白纸扔在地上,有人就会认为:这张纸变成了一张废纸,这就是它的命运。倘若在将这张纸再踩上几脚,纸上印上了沾满灰尘和污垢的鞋印。这些人可能就会认为:这下这张纸在地上真的变成废纸了。如果捡起那张纸,再将它撕成两半,再丢在地上,那些人大概就会垂头丧气地说:“这下这张纸纯粹变成一张废纸啦!”不过,有些人可不这样认为:这张纸也许隐藏着别样的机遇!
要是在这张纸上面画一匹奔腾的骏马,而刚才踩到的脚印恰到好处地变成了骏马蹄下的原野。骏马充满了刚毅、坚定、和张力,让人充满了遐想。现在再去问那些人:“这张纸的命运是什么?”这些人一定会干脆利落地回答:“这张废纸被赋予了希望,使它又有了价值。”
人生如纸,起初并不起眼的一张纸片,我们若是以消极的态度对待它,它就会被我们变得一文不值;我们使纸片再一次遭受更多的厄运,它的价值就会变得更小。如果我们放弃希望使它彻底毁灭,很显然,这张纸就再也不可能有任何美感和价值了。但如果我们以积极的心态对待它,给予它一些力量与希望,普普通通的纸就会重获新生,发挥它最大的价值!一张纸尚是如此,更何况人呢!
人生如纸,纸如人生。一张纸可以变成废纸扔在地上,被我们踩来踩去,同样也可以作画写字。更能够变成纸飞机,飞得很高很高,让我们仰望。命运如同掌纹,弯弯曲曲,然而无论它怎样变化,永远都掌握在我们自己的手中。人生如纸用心去描绘,用心去经营,你将拥有绚丽的人生!