法国著名建筑师德尚慕名来到中国,参观中国的城市建设。可他参观了两三座便兴致全无。他说:这样的城市千篇一律,毫无个性,生活在其中,让人忍不住逃离,让人心生恐惧,实在可怕。诚然,中国的城市被标配化了。数百座城市同时开工,试图将每一座城市打造得精致得像同一个模具中出来的一样。他们按照同一个标准,将每一个城市演变为城市的复制,数百座城市被平均值束缚,失去了他们原有的活力。殊不知,真正的城市建设,应该建立在个性的基础之上。每一座城市都应有自己的文化与性格。而这性格,恰恰是这座城市生生不息的鲜活血液。
每一座城市都有自己的标志。大至雄伟磅礴庄严肃穆的故宫,小至承载着全族信念的小祠堂,各种各样的标志拼凑起来,构成了一座城市的灵魂,是每一个人难以忘却的故乡。而如今的城市建设摧枯拉朽般的磨损着我们的记忆,每天都有各种各样的古建筑在发动机令人作呕的轰鸣声中倒下;各种名人故居摇身一变为某咖啡馆、茶餐厅,成为人们的吸金之宝,更多的是,无人问津的村落文明在暗自哭泣,岁月变迁,终成废墟。如今,城市的个性在磨平,属于我们的记忆在消逝。
与此同时,城市同化的建设在热热闹闹地开工。各种地标建筑拔地而起,赞叹之余,不免嗟叹这劳民伤财之举。随处可见的是高矗空中的塔吊,是堆叠如山的砖块,是轰隆隆的发动机声……,工人们马不停蹄,没日没夜的工作,只为赶在工期前完成任务。这样的城市,大、噪、繁华……各种城市间大同小异,有的只是地理和程度上的差异。走在这样的城市,我们会迷路,会失去自我,难易找回属于我们的灵魂归属,终有一天,人们会面对同化的大楼,因找不到家而无助哭泣。
一位匈牙利诗人说:我们走了很久,却忘记了我为什么而出发。中国的城市,确实忘记了自己缘何而出发了。而在我看来,城市建设要依据各自个性,不能按教科书式的给城市一个均值。中国人想来提倡<天人合一>,大致是要给城市一个自然的真身。走进意大利但丁故居,能感受到桌上咖啡的余热;走进英国的老舍故居,好像老舍刚刚搬进……这边是随性自然的力量。
多么希望,指着一堆城市的照片,可以一一对应的叫出名字;与朋友同行在路上,忽然兴奋的指着远方的某一建筑物:看,那是我的故乡。