默罕默德曾言“山不来就我,我便去就山。”面对相同的目的地,坚持正道固然可敬,却未必能够达成目标。当前行之路受阻时,我们不妨从自身考虑,找到最适合自己的那条路。
在困境面前的调整,并不是退缩,更谈不上怯懦,而是对困境的超越。王阳明是心学的创始人,却鲜少有人知道王阳明先前是推崇程朱理学的。他悟尽了儒、道、释三教,然而“格竹”失败了。在探究宇宙人生的规律上,他遇到了瓶颈。他来到了龙场的山洞里,春天的草木葱茏在他眼里只是一片肃杀。那时,他躺在石棺中,三天三夜。终于,他欢呼雀跃起来,“心即理”。在理学不适应自己的时候,阳明先生自主调整理学体系来适应自己的内心。这绝不是朝理学低头,而是一种认知上的超越,在心学的世界里实现自我。做学问,思辨能扭转困境重获新生。
调整,在本质上是与生活讲和。面对无法改变的困境,一头走到黑,不到黄河心不死,不撞南墙不回头,会激化生活矛盾。人生最困难也最成功的事就是与生活讲和。史铁生就是一个会与生活讲和的人。他正值青春大好时光,双腿却残疾了,这有如当头喝棒,在他脖子上打了一个死结。如果他和生活硬磕,消沉甚至于毁灭皆有可能。但他懂得生活。于是,我们才能看到,在地坛里,庄严肃穆的余晖洒落在一位坐在轮椅里的人身上。这个人以痛为养料,写出了扣人心弦的文章,向世人奉上一部部富有生活哲理的作品。困顿,锁不住心灵的飞翔。会生活,心灵的救赎胜过人间药石无数。
人生路途漫长,当我们觉得疲惫的时候,不妨休息一下,做出新的调整,继续上路。适时的调整能为我们开创更美好的未来。
陈欧留学归来,引进游戏内置广告模式,启动创业之轮,然而这不合国内形势,于是他立马调整,在电子商务的浪潮中找到新商机,还找到了最适合的道路,专攻化妆品领域。他的调整能够证明这是属于他的年代。
纷繁芜杂的世界,不会因为我们有所改变,我们应学会自我调整、适应。即使我们改变不了世界,也能改变自己周围的小世界。
穷则变,变则通,通则久。那山不动,我便过去,是一种思维方式,更是一种生活态度。这需要智慧,更需要博大的胸怀。