今天,妈妈陪我一起看了安徒生的童话集之一:《野天鹅》。这个故事主要是讲诉了一个国王有十一个儿子和一个女儿,他们在一起过着非常幸福的生活。可是突然有一天,随着王后的逝去,国王也娶了一个新王后,不曾想新王后极其歹毒,她用魔法将十一个王子变成了野天鹅,而公主也被她变得很丑。
为了拯救哥哥们,小公主不得不历尽千难万险,忍受极大的痛苦,最后终于如愿解救了她的哥哥们。
通过这个故事使我懂得,我们做人无论遇到什么困难都不要退缩,要像小公主一样坚韧不拔,迎难而上,不屈服,不抛弃,不放弃。我相信,只要我们坚持了,就一定能够成功。