夏之雨】
大自然孕育了太多美妙的精灵,雨便是最独特的一个。
春之雨温柔细腻,催生万物;秋之雨恬淡如月,与果共生;冬之雨沉稳寂静,随物入睡;而唯独这夏之雨让人捉摸不透,有时像顽皮地孩童,似要打翻天宫水池,引得水灾无数;有时像文静的姑娘,羞羞答答,迈两步轻盈地碎步,又害羞地飞向云端。
今早的雨,看来是孩童的天下,他们恣意横行,顽皮霸道,是个不出世的黄毛小子,却显示自己强大的混世魔王,如花针一般的雨滴消锲着世界,明明还是晴空万里,艳阳高照,转眼,倾盆大雨浇了一身,衬衫也舍不得你的后背,没办法,撒着脚丫,溜往家里。
坐在家里的我,捧一本书来,端一杯香茗,倾听着雨水打击的声音,真是别有一番滋味!在这雨声飞扬的气氛中,总有那些不合乐曲的雨滴打乱了节拍,又时不时窜入几声鸟鸣,在迷蒙的雨声之中,愈显突出,不,还有一种声音,似乎蓄势已久,不过才初见倪端,原来是“听取蛙声一片”他们的叫声算是比较整齐,不是着名的音乐团队又怎能演奏出如此美妙的音乐呢?他们似乎在欢庆雨水的来临。确实在夏日炎炎之下,也只能让人联想到“足蒸暑土气,背灼炎天光”的诗句。不过,夏之雨浇灭了太阳的怒气,给人们带来了些许凉意,虽说是顽皮,但也足以看出他们善良的本质,真是风过雨时,农民快活多啊!
我是一个机灵,睁开眼睛。乍入眼帘的便是活泼的鸟儿,它正轻盈地活跃于草丛间,蹦跳于树木中,看来有些累了,先休息休息吧,可雨水耐不住啊,它只得抖动着身子,挥动着翅膀,挣扎雨水的沾黏,它有些胆怯,我可不是海燕,我得躲一躲,纵身一跃,蹦到松树里,相对于鸟儿来说,松树就显得伟岸雄壮,确实该做父亲的形象,风有些薄了,在雨水的抚摸中,松树轻轻抖动着枝干,有些冷吧,远处的人儿,也经不过雨水的折磨,响应着天的号唤,全副武装,向家中疾驰,这美好的一切,都慢慢地定格,透过家里的纱窗,更显一份朦胧与静谧。
文静的小姑娘姗姗来迟,一滴雨水轻打在窗户上,慢慢地流下来,像人们的泪,顺着满是沧桑的痕迹流淌下来,我急切地走出家门,盼望着与她相会。空气好新鲜啊,雨水跳起曼妙的舞姿,偕着特有的泥土味,空气中的杂质与灰尘都一概消灭殆尽,花儿在雨水的击打下愈显娇艳,树木在雨水的冲击下更显青翠,人的心灵也同样如此清澈明晰。
人生路上诱惑太多,又有多少人能够抵制诱惑,走向成功呢?就算是神勇的spiderman也会受到他的束缚,唯有在不断打击中,才能不断成长,拥有一颗比金子珍贵的平常心,完成生命的蜕变,夏之雨就是这样,它为秋天的丰硕铺平了道路,让那些慵懒的花骨朵在春雨的呵护中休息休息,然后再夏之雨中迅速绽放,唯有这样,才能真正的强大。
夏雨已停,可我的内心仍涟漪依旧……