冬,代表着纯洁,他虽然没有春的青青绿色、夏的湛蓝大海、秋的火红昏景,但是它那独特别致的白却深入人心。
清晨,漫步雪地,无可计数的白雪盖住了一切,雪花还在翩翩起舞,飞洒满地。天地白茫茫的一片,已经分不清哪是天哪是地。时而吹来一丝冷风,那些较小的雪末就随风扬起,远处的景色迷迷茫茫,让人欲仙如魂。铺在草坪上的厚雪,一边高一边低,凹凸不平,像白海上的波浪,几棵大树正好做白帆,浪儿波动着白帆,向远方前进着。
冬日并非没有生机,而是比每个季节都富有生机。寒雪过后,蜡梅悄悄地探出头来,一朵朵鲜嫩的骨朵,不畏冬寒,在凌风中独自微笑。冬天的青松比哪个季节都绿,冷风、冰雪奈何不了它,它是雪中战士,充满了勇气和坚强,守卫着祖国。在树林里,一棵棵白桦挺立着。直耸的枝干已被晶莹剔透的冰霜围了起来,树枝变成了冰,树叶成了霜叶。冬天的寒梅和绿松体现了傲气和坚强,而这天作之和的冰树则蕴涵着淳朴正直,所以寒冬也有自己深刻的内涵。
“天寒水鸟自相依,十百为群戏落晖”。寒冬里无聊地望着天空,忽然见到有几只小鸟在冰雪中穿梭嬉戏。忽有一只小鸟在空中顽皮地啄啄这个,拍拍那个,另外两只也不甘示弱,天上演起了一场追逐战,直到昏夕归巢它们才一齐嬉戏着离开。这时,屋外传出了伙伴的呐喊,只见半空中雪球乱飞,雪人旁的几个战友正冲向敌人的基地,我也加入了战斗,大家你追我赶乐此不疲。冬天是多么快乐,多么富有活力啊!