游河下古镇】
阳春三月,万物复苏,空气清新,阳光柔和,大地一派生机勃勃的景象。这可是个游行的好节气。迈着轻盈的脚步踏在油柏路上,面迎着微风,想象着古镇,多么惬意。
这次春游的目的地是河下古镇。美丽的河下坐落在我富饶的家乡——淮安。它在中国古代一直是辉煌灿烂,风流潇洒。现在的它,在人们眼里已经是文化重镇,军事重镇,盐商重镇,中医重镇和美食重镇。两千多年来,她在风吹雨打下,已破烂不堪。可经过修建,当年繁华的淮安明珠便又站在了我们眼前。
接近一小时的长途跋涉,我们终于来到了魂牵梦萦的河下。远远望去,她多像一个静坐的仙子。走在已有两千年历史的石头路上,两眼望着古色古香的小街,不禁想起了当年这里的热闹情景:有的在店门口吆喝,有的东奔西跑在街上,不是买吃的就是买衣服,或许有人在众人的注视之下表演“铁砂掌”,还有许多孩童嘻嘻哈哈的围在一起做游戏。不知不觉中,我已经走到了文楼。当年的文楼汤包可算是文明了天下,许多人慕名而来,把餐厅挤满,人人嘴里都留着蟹汁,口口声声叫着:“好吃,好吃!小二,再来一份蟹黄汤包!”
挤出小街,走上了平坦而又的广阔的大道。走过了拱桥,已经累了,便找了一个台子坐下休息。正巧,台子对面就是梁红玉祠,休息够了就踏进了祠的大门。这是个小院子,四方有地,而满地都是绿,只是有几株黄黄的油菜花点缀了一下这片地。走进正房,还有迎风招展的彩旗和梁红玉的画像。
走出了祠,遥望着梁红玉石像,情不自禁地想上前张望。在欲想的逼使下,我走上了通往石像的桥。用手摸摸她的战袍,心中莫名地荡起了一种激情,一种励志要为祖国而努力学习的激情。
放眼望着湖,一片绿。风吹过杨柳,柳枝随风飘。
离开了古镇,回头望着门,金色的“河下古镇”四个大字在花花绿绿间永久的立在了这片美丽的土地上。
走出了古镇,也忘不了那情景。夜晚,灯光明火一定会把它照得更加美丽。