观察蚂蚁】
今天,爸爸带我去观察蚂蚁,所以特别带了肉和米饭。
到了公园,我怎么也找不到蚂蚁,心想这里是不是没有蚂蚁?突然,我看到了几只蚂蚁,就把肉和米饭放在它们边上,有一只蚂蚁看见了,就去搬,可搬不动,就回去找同伴,可来了一群也搬不动,又来了一群才搬得动。过了一会儿,它们已经把肉搬到洞口移来移去。我发现前一排的蚂蚁拉,后一排的推,两侧的也在推,真是热闹极了!
后来快下雨了,我用草抓了几只放在瓶子里。
回到家我继续观察蚂蚁,用放大镜观察蚂蚁的头和脚,清晰可见,特别是一对灵活的触角,可爱极了。
蚂蚁真神奇,听说从高空掉下来,都不会死。还听说黑蚂蚁是一种名贵的药材,经实验证明蚂蚁具有抗炎、镇痛等药理作用。