科学老师要我们回家做实验,要求每个组各放三颗绿豆种子,研究一个与绿豆发芽有关的问题。我研究的问题是绿豆种子发芽是不是与光有关。于是我将一组种子放在阳台上,这里阳光充足,另一组我放在黑暗闭光的柜子里叫对照组,然后我就等它们破壳而出了。
一天,两天,三天过去了,实验组的冒出了小芽,对照组却没一点动静。我每天给实验组的浇一定的水,保持土壤的湿润,现在过去十几天了实验组的绿豆芽长得有十八厘米高了,嫩嫩绿绿的,可对照组依然毫无动静。
这个实验使我明白,植物的生长需要光,需要水。