《草房子》读后感600字
暑假里,我和妈妈一起阅读了曹文轩的《草房子》,这里有精灵般的桑桑,有坚强的杜小康,有倔强的陆鹤……妈妈说这本书写的就是她的童年。那时的物质生活是那样艰苦,他们的心灵世界却是那样的丰富多彩。从这些孩子的身上我品味到亲情友情的甘甜,体味到团结奋斗的乐趣,更深深的理解了妈妈常常对我说的“吃得苦中苦,方为人上人”的意义。
主人公桑桑淘气,富于幻想,当他得知自己生命垂危,毫无希望时,他没有抱怨,没有暴躁。这时“桑桑对谁都比以往任何时候显得善良”,享受地喝下苦药,他从这奇苦中获得那块“鼠疮”的消除。踏破生与死的界限,使他认识了生命夺目的美丽。
杜小康从小就显得与众不同。杜家突然一落千丈,他和父亲去三百里外的打芦荡放鸭,狂风、暴雨、孤独、忧伤、、、、、这一切困扰着他。直到厄运再次降临,杜家一贫如洗时,杜小康“他有父亲的悲伤,却没有父亲的绝望。”在挫折与较量中,他更坚强,他自己在学校门口摆摊,他成了生活的强者。我坚信桑校长说的“日后,麻油地最有出息的孩子,也许就是杜小康。”
还有陆鹤、细马等都经历了太多太多的困苦、磨难,他们都以顽强不屈的精神展现出人生的精彩。
低头问自己:你有麻油地孩子那样顽强不屈的自信吗?有没有拼搏精神呢?从小到大,我可以说生活在“蜜罐里”,衣来伸手,饭来张口,一碰到困难就爱发脾气,想家人给我解决。难怪妈妈一遍遍地对我说“吃得苦中苦,方为人上人”。我缺少的正是这种顽强拼搏的精神啊!
《草房子》教会了我很多,也像一座灯塔给我指明了方向。我决心随着这本书从新起航。“只有吃得黄连苦,才能品到蜜糖甜。”我们即将告别童年,未来的学习生活将会充满竞争,充满压力,但是我会像麻油地的孩子一样坚强地去面对,因为“吃得苦中苦,方为人上人”。
家乡的腐乳,色香味俱全,味道鲜美。又到了制作腐乳的季节,正好也学习一下如何制作家乡的美味。
制作腐乳的主要原料有:新鲜水豆腐,食用油,辣椒粉,十三香。豆腐要求是新制作的,确保新鲜。食用油的选取特别重要,最好是家乡出产山茶油,这样做出来的腐乳才色香味俱全。辣椒粉十三香选取则与市场为标准,质量为首位。
接下来,我们开始制作腐乳吧。第一步,将新鲜的水豆腐切成小块,用工具将其中水分晾干,将其置于适当的容器中(可以是密封的),之后在其上层铺盖稻草(条件允许可以叠放几层),然后将其置于温和条件下,要避免阳光直射。等待大约一个礼拜,水豆腐表面有一层金黄色的薄膜,便进行下一步。取出水豆腐表面有水分,将其倒入盛满辣椒粉与十三香斗碗里,让其沾满辣椒粉与十三香,之后再将其放入另一个容器中。快满时,倒入食用油浸没所有的水豆腐即可。最后在时间的作用下,一罐色、香、味俱全的腐乳就制作完成了。
品尝自己做的腐乳,味道美味,有一种不知名的兴奋,极富成就感。
自己动手,品味人生。