珍爱生命议论文800字
——读《洁白的茉莉花》有感
今天,是星期天。天阴沉沉的,不一会儿就下起了小雨。淅淅沥沥的小雨不停地下着。我惬意的倚在沙发上,津津有味的看着《洁白的茉莉花》这篇文章,深受感动。
文章的主要内容是这样的:“我”一个人住传染病房很无聊。直到有一天,来了一个小病友,她叫柳溪,今年刚满十三岁。她是那样单纯,那样可爱,那样善良。虽然柳溪住在医院,但这并不能阻止她对学习的渴望。她的数学成绩在班里是拔尖的,就是作文水平不好。所以,她在没来医院之前就和一位名叫杨扬的小女孩约好:杨扬每天都会把她精心培育的茉莉花端来,而柳溪就会按照茉莉花的生长过程和特点来写每篇观察日记,从而提高写作水平。但是,天有不测风云。就这样一个单纯,可爱,善良,积极进取的女孩却因病魔缠身离开了这个世界。
读完这篇文章,我的心里既有对柳溪离去的惋惜,也有对这真挚友谊的的赞叹。此刻的我,觉得很惭愧,柳溪虽然得了严重的传染病,但她还一心想着学习,天天在努力。而我呢?每天轻松自在,学习成绩摇摆不定,英语是我的弱项,我心里很清楚,可是从没好好努力过。我真应该向柳溪学习,学习她那热爱生命,愿意为自己定下的目标而努力奋斗的精神。虽然柳溪最终离开了人世,但是她的精神却会激励我奋发向上!
从这篇文章里,我不但体会了柳溪热爱生命的精神,还体会到了杨扬乐于助人的精神。杨扬之所以能成为柳溪的朋友仅仅是因为她们俩一次偶然的相遇。也是这次相遇,激起了柳溪兴致勃勃的学习兴趣;也激起了杨扬为了柳溪的作文水平提高,坚持不懈去送花的毅力。
这篇文章让我明白:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。让我们珍惜时间,热爱生命,从今天做起,从现在做起!好好学习,天天向上,让我们生活变得五彩缤纷,充满乐趣。