细微之处见真情】
世界处处有真情,因为有真情,世界才变得更加的精彩。爱不一定要很伟大,但真情却不平凡。其实,细微之处也可以见真情。
放假了,我兴奋的坐上公共汽车回家了,打开窗户,天是那样的蓝,云是那样的白,随着车子的飞奔,两旁的树木飞一般的后退,这样幽静的景色让人心旷神怡。
回到家,见表姐夫来到了我家。原来,他是要接我去玩的。到了他家,我最想见到的就是表姐一年前生的儿子阳(乳名)。
果然,我一进门就见到了阳在床上叽叽喳喳的撇着嘴说些什么,他已经会说话,听表姐夫说,阳正在学走路。我非常高兴,抱着阳亲了几口,他对我露出可爱至极的婴儿般的笑容,表姐教阳喊表叔,他真的喊了一声,他太乖了,一点也不认生。
最后,表姐夫教阳学走路,他满脸堆笑,抱着阳站立起来,阳不知以所然毫不配合,又坐了下去。又经过几次,阳慢慢地伸出了脚,身体摇摇摆摆,表姐夫稳住了他,他又伸出了另一只脚,我和表姐夫很高兴。
阳也回头对我们笑了笑,喊了声“爸爸”,又继续小心翼翼的伸出一只脚,手也轻轻的摆动着。阳好像累累,坐了下去,表姐就喂了一些奶给阳,阳非常的勤奋,经过表姐夫的一番指导后,阳可以轻松的走几步了。
就在我们正高兴的看着阳走路时,阳走着走着,非常小心,缓慢。突然,阳的脚被一件衣服挡到了,阳就往下一倒,幼小的他满脸恐惧,因为是地板,阳碰到那可就要受伤,正当我们不知所措时,表姐夫一扑,抱住了阳,就是这个细微的小动作,使我们落下了心里的大石头,也使阳避免受到伤害。
世界处处有学问,世间处处有真情。小动作大作用。也许一个小动作可以表现出大感情,所以细微处也可以见真情。
踏入初二以后,学业变得越来越繁忙,作业也越来越多了。同学们都变成了学习的机器,没有注意身边的美景。认为一个高分就是风景,一张奖状就是美景。课间大部分同学只呆在座位上做作业。
我也是这样,但有一次我厌倦了。午休时学校放广播老师不上课,于是便拿了一本书走了出去。
捧着书坐在石凳上有种特别的轻松。旁边的广玉兰开得正茂盛。花瓣白得似雪一般,不掺杂任何杂质。空气中隐约有股幽香,这股香味令人心旷神怡、神清气爽。广播中播放着慢节奏的轻音乐,翻开书页,纸张散发出淡淡的墨香。我贪婪地享受着文字给我带来的愉悦。为《悲惨世界》中的主人公冉阿让的不幸而悲伤,为卞福汝主教的宽恕而感动,就这样沉浸在书中……。
我非常享受这样的休息方式,教室中过重的学习氛围让我有些喘不过气。好像一直在奔跑,但总怕被别人超越所以不肯停下来。我突然发现,偶尔停下前进的脚步其实也挺好的:学校生活竟然那么愉悦。
突然映入眼帘的是一位扫地阿婆,她拿着扫地在各班的窗前打扫垃圾。她的背微微有些佝偻,头发早已斑白,矮小瘦弱的身子不及窗高,她仔细地拾起地上的垃圾,不愿遗留一点,哪怕一丁点。望着她的背影忽然觉得她好平凡但又好伟大,好陌生又好熟悉。她并没有做什么了不起的事,只是做好了自己的本职工作。她不求显得,总是默默地经过我们的窗前,我们甚至没留意过她。心中一怔:为什么以前,就没发现她呢?我没看到的应该还有很多很多吧!
就这样,我不再觉得学习很累很无聊。
有时只要我们能放慢我们过快的脚步驻足留意就发现许多从没有发现的美!给我们的生活增添了无限情趣。放慢脚步是为了更好的前进。其实,这样挺好。