从前,有只凶恶的鳄鱼,它力大无比,尾巴一扫,就可以打倒一只羚羊。
鳄鱼虽然凶猛,但牙齿上经常塞满残渣,时间一久,就长了蛀牙,痛得它爬上岸张大嘴才能稍微缓解。
有一天,来了一只燕千鸟,它看见鳄鱼那么痛苦,顾不得什么,叫了一声:“鳄鱼,我帮你剔牙。”就飞入鳄鱼的口中,帮鳄鱼清理牙上的残渣。作文不一会儿,清理好了,它就飞了出来,鳄鱼很感激它,就和它成了好朋友。以后,鳄鱼牙痛了,就爬到岸上张开大嘴,燕千鸟就帮它剔牙。开始,它们相处很友好,可是后来,鳄鱼起了贪念,它想等下次燕千鸟为它清理完残渣时一口吃掉燕千鸟。一次,鳄鱼的牙又疼了,它张开大嘴爬到岸上,燕千鸟见了,毫不犹豫的飞进鳄鱼嘴里,帮它清理残渣,不一会儿,清理好了,鳄鱼立刻咬下去,燕千鸟灵敏的逃了出去,并再也不为鳄鱼清理牙齿。鳄鱼没办法,想叫其他的燕千鸟为它剔牙,可那只死里逃生的燕千鸟已经告知了其他的燕千鸟,所有燕千鸟只为其他鳄鱼剔牙,没有一只燕千鸟为那条鳄鱼剔牙。后来,因为鳄鱼的牙齿对燕千鸟有了依赖性,再也无法忍受疼痛而死了。
人常常与别人合作,这是对的,但不能利用别人。