其貌不扬的她,一双黑葡萄似的眼睛似乎充满着无穷无尽的能量。她的脸上带着和蔼可亲的微笑,可一到课堂上,她就立马变脸为严厉的教师。她,就是我们的卢老师。
看!带着微笑讲课的她,眼睛像雷达似的在同学们之间来回扫描。只要看见一个不认真听讲的同学,这位同学就要准备接下带着微笑的卢老师的如连环炮弹轰炸似的问题!因此,同学们在暗地里称卢老师为“笑面虎”。
别看“笑面虎”在课堂上那么雷厉风行,可在平常,却又唠叨得可以,一点也没有在课堂上的那般严厉。听!又来了,“现在初春,处于多雨时节,大家多穿些衣服。”“下课时别剧烈运动,汗把衣服浸湿会感冒的。”……。唉,照她这样唠叨下去,耳朵都快起茧了。
一天早晨,我们做完早操回到科室,以为又要听见卢老师每天照例的唠叨,可许久也不见她的身影。我们都不禁小声的嘀咕起来。总感觉下少了一些什么!可又说不出来是什么。后来才知道卢老师生病了。
上课了,语文老师来代课,可门口却响起略有些蹒跚的步子的声音,我们屏住呼吸看向门口,门口那个熟悉的身影映入了同学们的眼中。
她那双眸子在此刻失去了耀眼的光彩,变得黯然失色。沙哑的声音响彻在教室之中:“我来吧!”语文老师只是微微摇了摇头,叹了口气就走了。同学们紧盯着那个身影,她站在讲台上,手拿着粉笔微微颤抖着写字开始了讲课。平时调皮的我们在今天分外的听话。
放学了,我们几个学生还在学校逗留,等玩尽兴的时候,已接近黄昏。路过教师办公室时,停下了脚步,她还在辅导成绩不理想的同学。她拿出了下班时间来辅导班上那些基础差,上课却又不认真听讲的同学。门外的我们似乎被什么东西敲中了自己的心灵……
“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。”她就是这样为我们默默付出。她没有艳丽的容貌,也没有光鲜亮丽的外衣,她用最朴实、平常的语言来教育我们。此刻,我只想深情地说一句:“卢老师,谢谢您!”