今晚的月儿真圆,今夜的月色真美!
天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。自古而来,诗人墨客对月的咏赞绵延不绝,足见明月之可爱,月色之撩人。
今夜,我雅兴大发,也想学诗人去赏玩月色,乘兴而去,尽兴而归。
我漫步在伸向湖心的小岛上,小岛的四周长满了芦苇,地面上满铺着无名的花草,草丛里不时还传来秋虫的吟唱,放眼望去,水面上银光点点,明月的影儿在水面上晃动,侧耳细听,居然还能听到潺潺的水流声,这样的情境,最适宜吟诵几句唐诗宋词,最适宜用画笔来勾勒一幅淡雅的水墨画来,最适宜用古筝弹奏几支舒缓的古曲。
仰望苍穹,我的心不禁一荡,顿时诗请勃发,脱口吟哦出:江畔何年初见月,江月何年初照人,人生代代无穷已,江月年年只相似,不知江月待何人,但见长江送流水……
湖面上波光粼粼,偶尔还听到鱼儿跃出水面又跳入水中的声音。
忽然,芦苇从里发出一阵“嚓嚓”声,只见里面划出一条小船,船头立着两个人,他们手上提着鱼网,沾满水珠的鱼网泛着银光,他们缓缓地向湖心划去,然后停了下来,只见他们把网儿向空中一抛,落入湖里……
“哎!有了!”船上人惊喜地叫道。鱼儿上网了!船上的两个人忙了起来,他们欢快地把鱼儿扔进船舱,可以想见,鱼儿一定在船舱里慌乱地跳动。不一会儿,小船渐渐远去了,湖面上又渐渐恢复了宁静。
一阵秋风吹来,顿感丝丝凉意,于是,我踏着月光便回去了。