生命的色彩】
以前,我家养植了一种植物,名叫“富贵花开”。它那茂盛的枝叶颇惹人喜爱,一片片小小的叶子就像花瓣一样,一大簇,一大簇的,难怪被称作花。但是不知因为什么,它逐渐枯萎了。原本粗壮结实的枝干变得松软空虚,轻轻一碰就断了。断了供给的叶子也萎缩了,变得干皱。惨黄。不久叶子都纷纷落入了土中,我丧失了希望,心里盘算着何时把盆腾出来,换一盆植物来养。
随着时间的匆匆流逝,落入土中的叶子都变成黑色,等待着化为肥料的命运,但在这时,我眼前出现了一抹翠绿,那是残留下的叶子在土中生了根。我立刻欣喜了起来。它肥厚的叶子与显露出来的根紧紧相连,丝毫没有即将死去的迹象,反而充满新生的活力,稳稳地扎在土中。也许是死去的叶子为它提供了足够的养料,也许是它惊人的生命力阻止了死神的追逐,使得它幸存了下来。阴沉的天空下,只有它绽放了生命的色彩。
此后,我抓住一丝生的希望,定时为它浇水,保证它总能感受到每缕阳光的温暖。我想,也许以前是因为我对它们并不关心,才造成它们的离去,现在,我不能辜负之唯一剩下的小枝丫的顽强,一定要尽心竭力,弥补我的过失。
在我坚持不懈的细心呵护下,它终于有了更加牢固的根,小小的叶子也更加饱满,捏上去感觉很厚实,健康的很。然而,随着它的生长,我给它专门移入了一个专属盆里,在那里,它可以尽情扎根,生长,展现生命中最美妙的色彩。
就这样,一天一天的,它生长着,用顽强的生命力,抵御风和雨,用碧绿的色彩迎接阳光和氧气。而我们人类亦可以顽强诠释生命的色彩。那么多人因困难放弃生命,这是因为他们没有一颗向往生命的心,而我们这些还末遇到困难的人,难道不应该珍惜吗?应该,我们应该。我们要以顽强诠释生命的色彩。