阅读的好处,大家都知道,它不仅能帮助我们学到好词好句,而且可以开阔视野。
书是我的好朋友,儿时,我常常偎依在妈妈的怀里,望着那皎洁的月光。听妈妈给我讲故事。书中的故事让小小年纪的我体会了悲惨与善良,正义与邪恶。我为《皇帝的新装》中的皇帝的愚蠢而捧怀大笑;我为美人鱼凄美的结局而泪流满面……童话故事开启了我的情缘。
逐渐,听故事已经不能满足如饥似渴的我了。强烈的求知欲促使我捧起了小儿书,那生动的语言吸引了我。慢慢地,小儿书也不能使我满足。于是,我开始向方块字垒起的“城堡”发起“进攻”。岁月如流水,渐渐地我已阅读了很多书。
书,陶冶了我的情操,开阔了我的视野,丰富了我的感情。我曾为被黑暗社会吞没的小音乐家杨科哭泣,曾被奸臣所害的杨家将仇恨不平;曾和小灵通一起漫游世界,探索大自然的奥秘。
我常把书比作一叶扁舟,载着我在知识的海洋遨游。它能增加我的见识,开阔我的胸襟,因此,高尔基把书比作人类进步的阶梯。古人也留下来“贵着因书而贵,富着因书而富”的金玉良言。是的,书给我的益处太多了,也许只爱书的人才了解书的珍贵。
当我孤单的时候,书是陪我玩耍的好朋友;郁闷的时候,书是照在我心上灿烂的阳光;失意的时候,书是点燃我自信的熊熊火焰。走进书中,我与书中的人物进行交流,在书中寻找自己,也在书中完善自己。细细品书,我感受着隽永的文字之美,也找到自己需要的精神食粮。
我爱阅读,书给了我智慧,也给了我力量和勇气。我就像一只勤劳的小蜜蜂在书的百花园里不知疲倦的飞来飞去,采集花粉。雷锋的故事让我懂的人生存着都要为别人着想;做一颗永不生锈的螺丝钉,读了大地的儿子——周恩来,我明白了读是为了什么,决心要向周爷爷那样,为中华之崛起而勤奋学习……
这里是万花筒,这里是大花园,这里的生活五彩缤纷,这里的世界色彩斑斓。来吧!同学们,让我们迈入书的海洋。