自然成梦】
“梦”,多么迷幻的一个字,天然地,它披着一层光辉,闪耀得让人睁不开眼睛,高高在上,亦真亦幻。
“追梦”过于敏感的话题,年少的我们,心都在飞,却没有方向。果然,眼里涌现的是困惑、迷茫,我们,能追什么梦呢?我们,有什么梦呢?慢悠悠地晃到窗边,眺望这个世界,这个钢筋水泥的世界。高楼、大厦,尽显繁华,可是,这是灰色的,远处,几点绿意在雾气中隐隐地显出来,但也不真切,似乎随时会被灰色的怪兽一口吞没,撕裂。深吸一口气,鼻腔里痒痒的,脑子却忽地清醒了,原来,有一个梦,它真切地存在着,默默地潜伏着,等待着,等待人们去追,将它追回,轻轻呵护。
千百年来,人们专注于国家的富强之梦,科技的发达之梦,生活的舒适之梦,大行其道,渐渐地,梦想已成现实。可谁能又发现,从前的现实也能变成梦呢?自然,那个纯净的自然哪里去了呢?答案是渐行渐远,或成梦境……这个梦,也应去追寻,去挽回了吧……
春天,追梦,追的是绿色的梦。多希望,多希望一场春雨后,绿色的生命潜滋暗长;多希望一夜醒来,满目皆是绿意,传递蓬勃的朝气。而不是,而不是那经过层层规划,屈指可数的绿化带才透出屡屡绿意,更不是只有跑去森林公园,自然保护区才能享受自然的美丽。于是,有那么一群人儿,一群可爱的人儿,他们,在阳光下奔波,他们在风雨中行走,他们的足迹走过,一串绿色便留下,也许,是一排树儿,一片草儿,或是一团团的花儿,迎风招展。他们用辛劳和汗水种下的,不仅是绿色,更是梦。他们在追寻着,那个绿色的梦。
夏天,追梦,追的是纯色的梦。还记得,还记得在夏日的倾盆大雨中尽情宣泄,尽情奔跑的畅快淋漓吗?还记得雨水的清凉曾经发挥的消暑功能吗?可现在,雨水包含着各种杂质,不再纯净,也灰蒙蒙的,带来的,尽是危害,无论是人体,植物,还是建材,而最甚者,便是酸雨。于是,有那么一群人儿,一群可爱的人儿,他们,力量微薄,但却为此呐喊,奔走着,呼吁着,他们用心积累,从点点滴滴处入手,他们在追寻着,那个纯色的梦。
秋天,追梦,追的是金色的梦。秋日,虽干燥,但也不乏“停车最爱枫林晚,双叶红于二月花”“明月松间照,清泉石上流”如此等等美景,但近年来,这红于二月花的枫叶却常常被雾霾笼罩,这红便也失去了滋味。秋日金黄的象征色似乎正被掩盖,在“买口罩”热潮席卷的同时,有这么一群人儿,一群可爱的人儿,他们奋斗着,期待着,用生物能,核能等来代替传统能源以减少这漫无边际的污染。可以这样认为——他们在追梦,追着那金色的梦。
冬天,追梦,追的是白色的梦。雪,是冬日的精灵。“纯洁无暇”是自古来人们对雪的定义,可谁能想到,这些不食烟火的仙子也会惹上尘埃,也已不复玉白,我们,是该空叹,是该感慨,还是,还是用行动挽救自然母亲,去追梦,追那白色的梦。
何为梦?我想,心中有那份渴望,并有一份动力驱使你为此行动的,便可为梦,个人的梦想,为梦;使所有人怀念依恋的却渐行渐远的,更为梦。拯救渐渐消失的清新自然,应是人类下一个全力追寻的梦。有些梦并不关乎想不想追,能不能追,而是,你有责任去追!