在追梦的路上作文】
从小我就羡慕那些写书的人。看到书的腰封上印着“已印……册”,心里便会对此作家肃然起敬。写的书能卖这么多本,一定是件很值得骄傲的事吧。于是,小小的我,扬起稚嫩的小脸,以初生牛犊不怕虎的气势,冲长辈们喊:“我将来要当作家!听好啦,作—家—!”长辈们有的掩口而笑,有的耸耸肩,摇摇头。可我全然不知,已开始幻想着以后的作家生涯。
时光荏苒,一转眼我已上了小学。自从明白什么是文章以来,我就不停地写,在日记里写,在作文里写……总觉得手心里的梦想炽热得如同太阳,胸腔里的热血滚烫得好像岩浆,仿佛不写出来,这温度就散发不了一样。我一直为我的作家梦自豪,就像光是想当作家就很了不起似的。然而,随着心理的渐渐成熟,视野的慢慢开阔,我很不情愿,但不得不承认,不管我曾付出怎样的努力,其实我的文字挺平庸。我听到了梦想清脆的破裂声。
有没有谁体会过那种感觉?自己花了很多精力与心血浇灌的花朵,最后枯死了,换来的不是累累果实,而是沉甸甸的失望,让人走路都不太轻松。这种感觉,有谁体会过吗?
之后的很长一段时间,我把我的梦想弄丢了。我依旧嘻嘻哈哈地成长着,只是有时候,心里原本放置梦想的一小块地方空落落的,像是昭告我的残缺。每次想起,我都耸耸肩,摇摇头,与当年的长辈如出一辙。这时,苦涩的遗憾就会紧紧地缠上来。
最近,当我开始看“美国偶像”时,我惊讶地发现了那些选手是如此的相像。没错,他们有着不同的相貌、不同的音色、不同的经历,但他们的脸上都有着梦想的光辉,他们的歌声里都有着实现梦想的渴望,他们的经历里都饱含着苦难与泪水。也许有人剪断了他们的翅膀,但他们却以夸父逐日般的决心与耐力铺平了追梦的路。看着他们那散发出神圣光辉的身影,我几乎敬畏地低下头来。曾几何时,这样的光辉也属于我。那张稚嫩的小脸上闪耀的,不正是这样的光辉吗?可是,在追梦的路上,我却把那个勇敢的自己,连同梦想遗失了。我的智慧、能力都增长了,为何却让我的珍宝——勇气留在了原地呢?现在回去,来得及吗?我抬起头,突然觉得脸上湿湿的。
我看向屏幕中的选手们。其实,我们都知道,要获得大众的认可,实在是太难了。可是,没有关系,因为这是我的梦想,与别人无关。也许,在这条路上,我终究不能像自己期望的那样,当一个畅销书作家,但无论怎样,我一定要为此用尽全力,这样,等我以后被生活的枷锁套得再也挤不出一丝精力的时候,我还可以骄傲地、笑着把这场追梦之旅当作人生的丰碑去纪念,而不是一想起它就懊悔。
抬起头,擦去脸上的泪水,忽然觉得心里好满。我终于回到了梦想开始的地方,找回了最初的自己。我不知道自己能走多远,不过不要紧,我已经在路上。