一剪闲云】
现代化都市,节奏这么快,偶尔想静坐小憩,怕是有心无力,这青墙黛瓦,已然成了梦,曾梦想的“一剪闲云,一溪月”早已在时间的夹缝中溜走,那么曾经的岁月静好就是我追逐的梦。
幸得去小镇朱家角追寻我这小小的梦与梦相似,那里是质朴的木楼,望不见城市的喧嚣,那青绿的瓦片胜似做旧的砖瓦,多一份时间的冲刷,岁月的冲蚀,带给我们的是一种小镇风情,让人赏心悦目。在那参差不齐的石子路旁,坐着几位老奶奶,她们花白的头发讲述了朱家角的风雨沧桑,她们的手中搅拌着那金黄的麦芽糖,让我想起我也曾经在外婆家和小表妹一起搅过。搅成白白的,心里甜甜的。不知何时这种闲情逸致竟消失不见了,似一场梦,梦醒后又是千篇一律的生活,让人厌恶,却又无可奈何。在这里只觉从前光阴虚度,似梦,不是梦。
走累了,凭栏望着那清透的河水,不时有几条红鲤游过,颇有一番“小石潭记”的景致,看着一条条小舟,缓缓驶过,看着这小桥流水,心下澄净不已。试问这不正是自己追逐的梦吗?梦想着岁月静好,现世安稳,可现实还是那么冷冰冰的把梦打碎。曾读《边城》时,便憧憬着住在这么一个慢节奏的小镇上,每日,坐在阳光下,看着自己喜欢的书,喝着一盏茶,静静稳稳地过每一天,用每一分钟去享受人生的哲理。
傍晚,一行人居住在一个木楼小屋中,天阴阴的,下着小雨,推开厚重的木质窗户,静静的看着窗外的景色,牛毛似的细雨漾在我脸上,不冷,反倒很舒服,雨下得密了,雨点落到水里漾开,落到树叶上化开,落到屋顶上发出“啪嗒啪嗒”的声音,这时细瞧那微风中的杨柳,随风摆荡,如江南才女般柔情,那细长的柳枝垂到水面,别有一番韵味!风时不时拂过我的面,多想就这样,一直立在窗边享受着这番美景,享受闲逸的生活。这就是我的梦,简单,朴实,却又难以实现,只能寄情于这一程山水,暂时享受梦里的生活,暂时追梦!
很快又回到了这个现代化都市,望着窗外的天空,怎好似失了什么。哦!这里的天不这么湛蓝,这里的云没有那一份悠闲,倒有一层灰色笼罩着,拿出当时拍下的天空,对比。嗯!都市的天没有心中的一剪闲云。
我的梦醒了,又开始了“憧憬”的生活,憧憬那一剪闲云,一程山水。追逐那岁月静好,追逐属于我的梦!