《海底两万里》读后感】
这个暑假,我读了《海底两万里》。
《海底两万里》向读者讲诉的故事是:海上多次发生事故,人们说海里有海怪。“我”和朋友、仆人去捉海怪,不幸被俘。可谁知,那海怪居然是一艘潜水艇。潜水艇的名字是“鹦鹉号”,鹦鹉号的船长叫尼摩,尼摩船长带着“我们”一起参观海底的奇妙景色,并且发生了许多精彩的故事,例如:鹦鹉号在暗礁上搁浅、“我”和尼摩船长去捕捉鲨鱼、“我”和朋友、尼摩船长去海底森林打猎、鹦鹉号与巨大的章鱼搏斗等等。最后,鹦鹉号遇到了北冰洋大旋涡,鹦鹉号上的人都被卷进了北冰洋大旋涡,神秘消失!只有“我”和朋友被当地人民救出,平安回家。
《海底两万里》的剧情深深吸引了我:时而惊险,时而欢喜,变化莫测,跌宕起伏,这全凭凡尔纳的想象力!海底也和剧情一样,生动离奇。海底有奇形怪状的珊瑚,有价格不菲的珍珠,还有各种有趣的生物,真是奇妙啊!我希望能像书中说的那样,人可以在海里自由往来、居住,甚至还能和海洋动物交流呢!但是,在海底更深的地方又会有什么动物?什么植物?或者是什么材料?什么矿石?会发光的怪鱼?眼睛可以在黑暗中看清所有东西的动物?这本书引起了我对海洋浓厚的兴趣,我期待以后去深入研究,揭开海洋更多的秘密!
凡尔纳笔下的尼摩船长让我十分敬佩。他博学多才,有着丰富的海洋知识,并制造出了鹦鹉号如此先进的潜水艇。他为人处事都十分冷静,遇到危险从容不迫,总能让大事化小,小事化了。而我在生活中,只要一遇到急事就慌慌张张,想尽快解决,但是由于紧张,始终没有想到解决问题的办法。今后,当我遇到棘手的问题应该冷静地想办法解决,不能急得手忙脚乱。在生活中,我们必须以平静的心态去面对事情,如果以急躁的心态去面对事情,那么这件事情就永远也做不好。如果你紧张,那么你的发挥就会在你的正常水平以下,导致副作用产生。所以,我必须做到:遇到凡事都以平静、平和的心态去面对!