《会飞的教室》读后感】
最近,我读了一本新书,书名叫《会飞的教室》。
《会飞的教室》是德国作家艾利克·卡斯特纳的一本著作。我非常喜欢这本书,我已经阅读两遍了。里面的人物都非常有自己的个性,如:胆小怕事的邬理,多愁善感的姚尼,聪明优秀的戴马亭,“大胃王”马提斯,爱发表议论的塞巴修和葛洛迪,还有充满正义感的培克老师,特别的禁烟老师。其实禁烟老师并不是学校的老师,但是戴马亭他们遇到问题就找他,而且禁烟老师也帮他们解决了许多问题,所以就称他为“老师”。
《会飞的教室》讲述的是孩子们在圣诞晚会上自编自导自演的一场戏。我最喜欢的一个情节就是:正在戴马亭他们正在排练《会飞的教室》的时候,符德麟气喘吁吁的跑了进来,原来,是葛洛迪被职业学校抓走了,而他带回去给他爸爸批改的听写簿也被抢走了。他们并没有慌张,而是冷静的去找禁烟老师帮忙。最后,他们用禁烟老师教他们的解决方法与他们自己的与理服人成功的救出葛洛迪和被烧成灰的听写簿。我非常崇拜他们没有用拳头去解决问题和去请教老师。
我非常喜欢书中的戴马亭。因为他勤学好奋,成绩一向名列前茅、总是孜孜不倦的学习和做事持之以恒。我也要向他学习持之以恒的精神,比如:前段时间,我在背《古诗70首》,可是我背了几天就不背了。这时,妈妈便批评我说:“你不是说要学习戴马亭的精神吗?怎么就不背了?”我惭愧的地下了头。
读完这本书,让我受益匪浅:同学与同学之间的友谊是不可衡量的,偶尔有些误会是正常的,关键是要多宽容与多理解。珍惜友谊。