巴黎圣母院读后感】
《巴黎圣母院》的作者是法国作家:维克多。雨果的第一部长篇小说,也是第一部大型浪漫主义小说。在小说中,雨果以引人入胜的生花妙笔,描述了爱斯梅拉达、卡西莫多和弗罗洛等几个主要人物命运间的纠结、冲突、毁灭,讲述了一个发生在15世纪法国巴黎的富于传奇色彩的悲剧性故事,艺术性的再现了法王路易十一的法国历史现实。充分展示了作者的浪漫主义。这里引人入胜的故事情节……反映了当时的巴黎,同时鞭挞了丑恶,歌颂了善良。
当我读完这本书时,感觉15世纪的法国实在是有点荒唐了,当时的法国,是善与恶并存的时代,当时巴黎的法官竟然是听力几乎跟聋子没啥两样的人,有一次,这位法官在审讯一位犯人而这位犯人正是巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多,他因为长期在圣母院里敲钟耳鼓膜被震破,因此成了一位聋子,也就是说他们两个谁也听不见谁说话。可见当时社会的荒唐。
我感到现在的我们实在是太幸福了,而旧社会的人们生活的凄惨,我们现在应该珍惜已有的生活,不要再埋怨这个世界的不公,当你回首看看旧社会的人们你会觉得现在的生活实在是太美好了。当我们遇到困难时请不要气馁,因为你是世界上最幸福的人。
有一位女作家,也就是《简。爱》的作者:夏洛蒂。勃朗特,堪称逆境成才的典范。她在《简。爱》里说过这么一句话:"我们是平等的……至少我们可以通过坟墓平等的站到上帝面前。"
在这部长篇小说中还写了当时巴黎的习俗和活动,如:选取丑大王等,给人一种全新的感受。