以前,我读过一本书,它在我脑海的印象还不浅:有一个到处都是“聪明孩子”的班级。刚转来的黄金鑫一开始还真有点不习惯,他反应慢、动作也慢,在所有的功课中,只有“死记硬背的”英语还算过得去,所以同桌华汪德还有黄金鑫的爸爸,都说他是个“笨小孩”。
但是这本书告诉了我们“笨小孩”可以成为天才,俗话说得好:天才是靠百分之一的天赋和百分之九十九的努力成功的。
人与人之间虽然智力方面有一定差异,但大多数人的智力是差不多的。只要自强不息,加倍努力,那些被认为所谓“有点笨”的来说,采取“笨鸟先飞”的精神,一分努力一分收获,终究会取得成功。其实,“笨小孩”不比聪明的笨多少,那些聪明的也不比“笨小孩”聪明多少,决不是“不可救药的笨蛋”,也决不应该遭受到不公正的对待。聪明的稍不努力会变为“笨小孩”,“笨小孩”稍加努力、掌握科学的学习方法,也会成为聪明的人。
我们周围踏踏实实、工作出色、事业有成的人,大多是智力平平,他们之间,少有“聪明”的人。那些自以为聪明的人,往往聪明反被聪明误,他们仗着有聪明做资本,就不肯吃苦用功了;而那些自认为自己“笨”的人,则投入比别人更多的精力去奋斗打拼。
我认为一个人“笨”,反而是件好事。希望每个人都能有“笨鸟先飞的精神,一飞冲天,实现自己的理想。