暑假期间,妈妈给我在当当网上买了很多课外书,我最喜欢《夏洛的网》,因为一看书名,我就被书名吸引了,我很想知道夏洛是什么,书里面到底讲了哪些故事。
我拿到书,翻到第一页,看见了一张人“物”表,我心想:“人物表就是人物表,为什么要加一个引号呢?”我带着疑问接着往下看,看完了人“物”表,我才知道原来这个人物表,是人和动物的一张介绍表。原来夏洛是一只蜘蛛,原来我还以为夏洛是一个女主公的名字,这一次我可被迷惑了。再往后翻一页,就是目录了,我看见一张大大的蜘蛛网,四周围绕着很多有趣的章节的名称。
我把第一章节看完的时候觉得弗恩是个非常善良、喜欢动物的小女孩,她从爸爸的斧头下,把一只幼小的落脚猪——威尔伯救了下来,把它养在自己家里,每天像是喂婴儿一样的给小猪威尔伯喝“热”牛奶。我被弗恩的细心所打动了!再看下去,小猪就被送到弗恩的舅舅——朱克曼先生家里,开始了新的生活。一天,小猪威尔伯听到一个可怕的消息:“听说一到天气变得很冷时,就要把小猪威尔伯杀了,变成熏肉火腿。”看到这里的时候,我又为小猪的生死所担心……农场里议论纷纷,只有夏洛镇定自若,有信心的对小猪威尔伯说:“我救你!”夏洛在农场的门前织上了“王牌猪”,被朱克曼先生家的雇工——勒维发现了,告诉了朱克曼先生,接着故事发生了很大的转折,小猪威尔伯不但没有被杀,反而做了有名气的猪,有很多人都会去看小猪威尔伯,现在的小猪威尔伯已经对夏洛有好感了,因为威尔伯之前讨厌它那样残忍地吃苍蝇。最后,夏洛生老病死了,夏洛生的小蜘蛛已经成了“飞天”蜘蛛,小蜘蛛飞走了,威尔伯很伤心,几乎所有的蜘蛛都离它而去,其实还有三只小蜘蛛还没有飞走,威尔伯给它们取了三个名字,第一只叫快乐,第二只叫阿拉妮,第三只叫内莉。
看完这个故事后,我感受到了夏洛和威尔伯的那份美好的友谊,夏洛就像我们的母亲一样,不求回报,无私奉献,助人为乐。