读《鲁滨逊漂流记》有感】
在今年的暑假中,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,读完后,我深深地被故事中的主人公鲁滨逊感动了。
这本书主要讲了:主人公鲁滨逊在一次航海中落入了荒岛,他通过自己的努力,在荒岛上造房子、驯养着山羊,种植着粮食,一个人在荒岛上独自生活了20多年,最终回到祖国的故事。
在这么长的时间里,鲁滨逊要经历寂寞和孤独,还要经饥饿与疾病,而鲁滨逊总是以一颗乐观的心去面对,珍惜自己的每一次求生的机会,虽然鲁滨逊也在困难中低过头,但是逃避过后总是战胜了自己,获得了生的希望。他在那么艰苦的环境下,将自己从绝望中逃了出来。这就是鲁滨逊让众读者感动至极的地方。也就是毅力,才能让鲁滨逊对长达20多年的时间有了希望,有了信心。这时,让我不禁想起了自己。我们面对生活,面对学习是不是也应该这样呢?遇到困难是不是也勇敢地面对,而不是去逃避呢?
咱现代的生活中,竞争是无处不在的,我们只有付出才会有收获。只有勇敢的面对困难的同时也要让自己不断地进步,使自己的学识更充实。有一句话说得好“不经历风雨怎能见彩虹”要知道鲁滨逊在挖山洞时,山洞塌方了,但是他在失败后总结教训,终于有了自己的住处;他用大木头代替磨盘来磨粮食;用围巾来代替筛子。我们也应该用自己的智慧和经验来挑战一切困难。
在学习中,我们也应该坚持不懈,去挑战一道又一道的难题,记得有一次,我在做一些数学题目时,总是做一些简单的,对于难题做不出来,就扔下不管了。可是在考试中难题却找到了我的头上。我永远记得当时后悔的心情。
人生是一条山路,它崎岖它曲折,到处都有乱石险峰的阻挡。人生,并不是开满鲜花,他是有痛苦,磨难,快乐组成的丝线组成的网。我想:只有拼搏,才能创造出奇迹。