我怀着震撼、惊讶的心情读完了《义鼠》这篇文章。
《义鼠》是罗长美写的,其中的内容是在印度古吉拉特邦的一个小镇上,住着古丽娜一家,古丽娜的父母很忙,没时间管她,古丽娜只和一只小老鼠玩。古丽娜总给它好吃的,但古丽娜不喜欢小老鼠在爸爸妈妈在家时来,但是,小老鼠还是来了。
这天,父母正要出门,小老鼠突然咬了古丽娜一口,疼得古丽娜大哭,接着,小老鼠又咬了爸爸妈妈各一口,爸爸非常生气,拿着棍子,跟着小老鼠到了室外,可奇怪的是,小老鼠只往空旷的地方跑,最终被爸爸的棍子打死,小老鼠死了,古丽娜感到天旋地转,定了定神后,才发现,是大地在摇晃,在抖动。一家人惊呆了,爸爸最先反映过来,大叫“地镇啦,快出来……”
可太晚了,远处的房屋正在撕裂,倾斜、倒塌……举世闻名的古吉拉邦大地震发生了。
小老鼠为了救古丽娜一家人,最终被爸爸打死了,这是一只多么有情感的小老鼠啊,只因为它和古丽娜是好朋友。要不是小老鼠,也许古丽娜一家早已压在了废墟之下。当我看到小老鼠咬古丽娜一家时,我觉得这只小老鼠是忘恩负义,可现在看来,这只小老鼠是有情有义,而且比我们人类还要有情有义。当大地震来临时,你会不顾生命危险,去救你的朋友吗?大多数人都做不到,因为她们自己逃命都还顾不上,又哪里会想到自己的朋友呢?
祖国需要有小老鼠这种精神的人,世界也需要有小老鼠这种精神的人,我们都应该多为别人着想着想,不可自私自利,这样才能让祖国、让世界更美好。