制作笔筒】
今天,爸妈不在家,我闲着没事做,便向我的房间瞟了一眼,突然,我的目光落在一叠卡纸上。我想:手工书上有制作小猫笔筒的材料,我来做吧。
我按要求把卡纸准备好:一张白的、两张黄的、一张棕色的、一张绿的和一张红的。万事具备,只欠东风,我开始做了。
我先拿起一张黄色的卡纸卷成圆筒形,一个圆圆的“头”就做好了。我又拿了一张白卡纸剪下两个圆,分别在上面涂上小小的黑点,贴在头上。这下,“小猫”就有了一对水汪汪的大眼睛。我又拿了一张红色的卡纸,剪下一个弯弯的月牙形,做小猫的“嘴巴”。然后,我从一张绿色卡纸上剪下六根长条,做小猫的“胡须”。下面,我该做“鼻子”了。我剪下一个绿色的圆形,小巧玲珑的鼻子就出现在我眼前。接着,我把另一张卡纸卷成筒形,小猫那胖墩墩的身子就完成了。照这样的卷法,我把棕色卡纸变成两个同样大小的圆,贴在下面,竹篮就完成了。最后(也就是最难的一步),我要把“身子”和“头”贴在一起。我在“头”上涂了很多胶水,使劲把“头”和“身子”按在一起,企图把它们粘住,可就是无济于事。我灰心了,“扑通”一下坐在沙发上。这时,妈妈回来了,见我垂头丧气地坐在沙发上发呆,便问:“怎么了?”我把经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈笑眯眯地对我说:“宝贝,做事不能半途而废呀,只要有恒心,就没有做不成功的事情。”我听了妈妈的话,又鼓起勇气走进房间做了起来。我想:怎样才能把它们贴在一起呢?对了,记得劳动老师教过我们,把其中的一层纸翻上去,用胶水涂在翻上去的地方,就容易粘好。我试着做,果然大功告成。我又检查了一遍,万无一失。
我看着小猫笔筒,它仿佛对我说:“做事要有恒心呀。”对呀,小猫说的就像爱因斯坦说的那样:一个人做一件事如果没有恒心,那他就永远不能成功。