读后感作文500字:《一千零一夜》读后感作文500字
《一千零一夜》是我最喜欢看的一本故事书。它不仅告诉我许多人生的道理,并且丰富了我的想象力,让我对它情有独钟。
这本书里让我印象最深的故事是《灰姑娘》。故事里的主人公灰姑娘,面对继母的恶毒,姐姐的欺负,从不抱怨,宽容大度,有一颗善良的心。俗话说:“好人有好报,坏人有坏报。”的确如此,文章的最后一段就讲述了灰姑娘和王子结婚,过上了幸福美满的生活,而她的两位姐姐就得到了惩罚,一个失去了后脚跟,一个失去了脚趾头。
而我在生活中却非常的小气。有一次,老师让我们写自己最漂亮的字。说着,就让我们开始写。不一会儿,我正在写字,我的同桌因为地方不够所以就往我儿来了点,刚巧碰到了我的膀子,我的本子就划出了一道笔迹,他忙跟我说:“对不起”,而我却把他狠狠地一推,他哭了。我没有跟他说对不起,却骂了他。这时老师来了,问:“怎么了?”他说:“我不小心摔倒了。”
读了这本书后,我知道了做人要善良,要心胸宽广,不能小肚鸡肠,那时,我真后悔当初那么对他。
以后我一定要多读好书,懂得更多的道理。
《一千零一夜》的由来是相传一个国王,他每天娶一个女子,第二天就杀掉。有个姑娘要阻止他的这种做法,于是愿嫁给国王。她给国王讲故事,每次要杀掉她的时候刚好讲到精彩的部分,国王只好不杀她。她一直讲了一千零一夜,终于使国王回心转意。
《一千零一夜》中还有许许多多这样的故事,有的发扬勇敢冒险精神,有的对机智善良、敢于和恶势力作斗争的下层社会人民给予赞扬。《一千零一夜》不愧为阿拉伯古典文学中的瑰宝,不愧是世界文学宝库中光彩鲜艳的珍品。
《一千零一夜》是世界各国人民熟知的阿拉伯经典文学作品。
大型舞剧《一千零一夜》便向观众讲述了这部杰作充满梦幻的诞生过程,而关于这个过程的故事在全世界已经是妇孺皆知:古时候,萨桑王国的国王山努亚因妻子背叛了他而万分仇恨女人。因此,他每晚娶一个女人过夜后便杀掉。三年后,宰相的女儿大胆入宫,并每晚给国王讲一个故事,在天亮时便停下来,第二天接着讲。经过1001个夜晚,国王终于打消了杀女人的心思,世界名著《一千零一夜》也由此诞生。
《一千零一夜》是我非常喜欢读的书,《一千零一夜》又叫做《天方夜谭》,《一千零一夜》里面有好多非常古怪的故事,有《山鲁亚尔和山鲁左德》、《渔夫和魔鬼的故事》、《渔夫和四色鱼的故事》、《着摸王子的故事》、《白侯图的故事》等等,这里有幽默的、悲哀的、有趣的、可怕的、悲惨地种种故事,我觉得这《一千零一夜》里的故事有好有不好,比如说《渔夫朱德尔的奇遇》就属于不好,朱德尔是靠力量和运气来获得幸福的,但《阿拉丁神灯》就是属于好一类里的,因为阿拉丁靠的是一颗不气馁、勇敢的一颗心来夺得幸福的。莎拉《一千零一夜》的故事要从阿拉伯讲起,故事中,女主人公莎拉对各国民歌和异域风光情有独钟。就像中东热情的沙漠一样,莎拉也将自己热情的歌声散播到四方,对于莎拉来说,好故事一定要有听众一起分享,充满创意的独特构思、举世无双的天籁歌声,从《一千零一夜》里走来的莎拉,这就要把她的故事带到中国上海,看这位“月光女神”如何续写这段美丽的神话。