我心中的一亩田作文800字】
每个人心中都会有一亩田,或是芳香四溢的花田,或是硕果累累的果田,或是水波粼粼的水田,亦或是麦浪荡漾的耕田。但毋庸置疑的一点是,那亩田一定播种者每个人最珍重的回忆。而我心中的那亩田,就好似爱丽丝梦中的仙境一般,是我守护的净土,是埋藏我童年回忆的极乐天堂。
那是村外的一方土地。一亩普通的不能再普通的玉米地,靠着一座满是石头的小山,依着山脚一片郁郁苍苍的白杨林,傍着一口锈迹斑驳的压水井和一条极其小的简易水渠。那儿,就是我魂牵梦绕的地方。
每到农耕时节,吃过早饭,姥爷就会拉着叮当作响的手推车,还有坐在手推车上小小的我,去到田里。姥爷唱着悠远的乡谣,车子在坑洼的土路上颠簸,我就在车子上咿咿呀呀地和着。路边篱笆上总会盛开着绚目的牵牛花,我总喜欢收集它的种子撒在各处,没有意外,在那玉米地的边缘,也被我精心的播种上又黑又小的牵牛花种。大人们总是会笑我:“这种野花遍地都是,你怎么知道哪株是你种的?”然而,我依旧是种着我自己的牵牛花。分不清哪株是我的?那就当我的牵牛花长满了遍地吧!我总会拥着这样美丽念想,在阴凉的白杨树荫下沉沉睡去。
午后小憩结束了,微睁双眼,暖阳柔和的光芒穿过层层白杨叶洒在眼底。或绿或白的叶子被镶了一层金边,天空湛蓝,白云悠悠,微风轻抚。如果说时而是白色、时而翻转成绿色的白杨叶是错落的琴键与音符,那么白杨叶相碰簌簌声、玉米叶抖动的哗哗声则相和出这篇纯朴乐章的音韵。扑扑身上的土,三步两步便跳入高大的白杨林中踩厚厚的落叶,听那生生脆脆的声音,也能带给幼时的我莫大的快乐。
日落时分,就连那平凡的小山也是壮丽的。就如同上苍赐下一杯微凉的葡萄酒不小心倾洒在了天地间,浇盖了白日的灼热,大地不觉间浸上醉醺醺的色彩,白云也染上了华丽的瑰色,一点一点、一寸一寸的铺就了半张天空。在田里劳作了一天的大人们,同样玩耍了一天的孩童们,都要回家喽。在上路前,自是要先简单清洗一番,于是来到那口压水井前。我蹲在一旁,看着早已被汗水洗过的姥爷提起压手柄,又屈膝将它用力摁下。我看到一股清流自出水口涌出,欢呼起来,掬起一捧甘甜的井水打在脸上,一种神奇的感觉贯彻了全身——仿佛这一整天嬉戏闹腾的乏累都一扫而光,取而代之的是每一块肌肉清爽至极、放松至极。
当我再一度充满了活力,也该回家了。我蹦跳在满载的手推车左右,时不时帮着姥爷推一把。夕阳早就藏在山头后,而那还未来得及带走的余晖投在这乡间的小路上,拉长了我们一行人的影子。参差不齐的影子跌跌撞撞,好似刚刚葡萄酒的后劲还没下去,正所谓“人影散乱”。几人闲话时的笑声,也在这田边久久回荡。
不知从何时起,我再也没曾回到过那亩田,但也不知道从何时起,那亩田印在了我的心中。我清清楚楚的记着那一亩田的一草一木,记着那一亩田带给我的最美好的回忆;那是我最纯真的梦,那是我童年的归宿。