心中的那首歌】
“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”每当我唱起藏在心中的这首歌总会默默地低下头,凝视着胸前的红领巾。它跟了我五年,也教会了我很多,我是在它的督促与激励下从无知走向懂事,从稚嫩走向成熟……
还记得,刚戴上红领巾那会。有一天,蒙蒙春雨抚洒大地,我戴着红领巾神气十足地走出家门。路过一家烧烤店,一阵阵香味扑鼻而来,我的口水直流“三千尺”,便禁不住停下了脚步。一摸口袋,天助我也!还有两元,正好可以烤两串鸡肉。当热乎乎的鸡肉递到我手上时,我的馋虫早已做好用餐准备。我迫不及待地开始细细品味,而此刻我竟目睹了一场“高技巧”的盗窃案。
几个高年级的哥哥进来了,他们开始各自询问起烧烤的价钱。摊主见生意来了笑容相迎,忙得不乐乎。而这时,我发现有一只手悄悄地伸向了收银柜……这不是偷窃行为吗?居然在光天化日之下行窃,真是荒唐,我得阻止他。我正准备喊出声,一见这个行窃者牛高马大。唉,今天我揭发了他,日后他找我麻烦怎么办?算了算了,不管这个闲事了!于是我眯起眼,当作什么也没看见。可是,我的心却怦怦地跳得厉害,我伸手去安抚它,手正好压在了红领巾上,我的心跳得更厉害了。哦,我明白了,红领巾是在提醒我:在是与非面前要站稳立场,你有责任制止可耻的行为。此时,我感到一种无形的力量推动着我。我一个箭步冲了上去,抓住了那只可耻的手,“别偷了!”我小声地说。他一怔,迅速地抽回手,装模作样地叉进裤兜里。奇怪,他怎么还不走?正在我纳闷时,那人已走到了我的身边:“小孩,等会我会给你好处的!”还没等我反应过来,他又挤进了烧烤群里。看来他今天是非偷不可了。咦,他说会给我好处,会是什么呢?遥控车?肯德鸡?游戏卡?我的脑子开始变得模糊不清了。突然,一抹红色从我心头闪过,那是红领巾的颜色,我的脑子立马变清晰了。我大声地喊:“有小偷!”人群散开了,摊主警觉了,而那个人见势不妙,逃之夭夭……
啊,红领巾我爱你,是你帮助我茁壮成长,!让我再次唱响那首歌吧:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争……”