那是一首歌】
傍晚,凉风袭袭,全然没有白日的酷热无情。闲来无事,便拿把扇子,在阳台上乘凉。
漆黑的天幕中,镶嵌着无数颗明亮的星星,月亮倒是被云彩遮住了几分丰姿。喜欢夏天的夜晚,总是那么干净,热情而又宁静。被群星映得流光溢彩,耀耀生辉。感觉自己是一丝风,迷失在无际的夜空,星星像是我的知己,炯炯地注视着我。我想,要是星星能摘下来该多好,一定是一颗精致绝美的宝石,能实现我的愿望。
仰望天空,有数不清的星星,像无数安详的灵魂,我觉得世上或许没有天堂,没有地狱,只有一片纯净的天空,将灵魂收容。他们炽热地看着地上的亲人,送去温暖的祝福,逝者如斯,心中对生的渴望,对亲人的爱,是一切都无法冲淡的。我就这样静静望着,心中荡起感动的涟漪。宇宙是这样广大,而人又是这样渺小,个人的得失,代替不了世间万物的运转、轮回,我们只要做好自己,安然、充实地度过自己的一生,就足以了。
还记得一个人,他家中一无所有,自己又身患残疾,仍能笑着过好每一天,当记者问他怎么挺过这些年的,他只是微微一笑:“我想,生命这么短,我已经失去太多,难道我还有抛弃快乐,整天以泪洗脸吗?”这种人,是生活的强者,命运之神也对他无可奈何。我们每个人,都要豁达乐观,抓住生命的每一秒,活出自己的精彩,自己的味道。
我躺在椅子上,享受这安静美好的一刻。天空是心灵的家园,人都需要一个可以停下来的地方,重拾那些熟悉的感动,那些关于生命的认识。天空可看做一个巨大的花园,栽满了无数生命之花,有的花凋落了,却化作了春泥,成为循环的一份子,生生不息;有的花凋落了,只有一声叹息。花园里有娇美的外表下,隐藏毒刺的玫瑰;有清纯淡雅,与世无争的月季;也有许多不知名的小花,寂寞地开放,绚烂地凋零。更有一些杂草,虽有野火烧不尽的生命力,但毫无作用,最终被铲除。我们也许更多是小花,但无人能藐视我们的存在。
时光流转,那些人,那些事,都在生命的长河里化成一颗颗星,仿佛一首婉约地歌,在心中浅浅吟唱……