我喜欢的歌】
我最喜欢的一首歌是《明月几时有》。它的歌词诗情画意,音乐的旋律有情感,有节奏。唱时,让人回味,使人感概万千,沉侵在美妙的乐曲之中。
这首歌的歌词,原是一首宋词,《水调歌头》。是大诗人苏轼写的,现在被王菲改成优美的流行歌曲,唱响海内外。
也许是我太喜欢这首歌了,所以我能一字不差地把它背下来,不信你瞧!“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”“对吧!没错吧!如果要是你听我唱这首歌,还以为是王菲在唱呢!哈哈哈哈!有一点夸张,不过还是很像的哟!”
特别是歌词,“人有悲欢离合”表达了人生有忧伤,有欢喜,有分离,又团聚,说明人生不可能一帆风顺,事事如意,所以我们要树立正确的人生观。“但愿人长久,千里共婵娟。”又表达了诗人对人生的美好祝愿和对远方亲人的思念之情。
这首歌我放进了我的电脑的音乐盒。只要我一打开电脑,就第一时间,把它点出来欣赏,跟随着它的节奏一起唱,还自我陶醉在这美妙的音乐之中。有时候,太忙了,我还一边做作业一边放出来听。真是百听不厌、百唱不烦。
也是这首歌,让我成了王菲的忠实歌迷!
那日,我和往常一样,一个人安静地坐在校园里那棵梧桐树下,不知什么缘故,我思绪的神经细胞竟不约而同的被一首自己熟悉的旋律吸引了,我沉浸在了《青春舞曲》那充满活力的旋律中了。
炙热的阳光无情地抛洒在我稚嫩的脸上,那时的我充满着活泼的朝气。走进中学的大门,进入中学学习必要走过的一段路——七天军训。我跨着正步一步一步走向同学,走向班级,走向校园,走向青春。虽被太阳晒黑了皮肤,但过后被晒破皮的地方褪了一层皮,又长出了新的皮肤,这像是从少年走向青春的一次洗礼,就这样演奏着激昂的旋律。青春难道不是一首激昂的歌吗?
伴随着小学洗礼的结束,我以为这样就长大了,可好景不长,一切都是那么陌生,一切都变了,科目猛增,以前“专修”语文、数学。成绩名列前茅的我,竟不知所措。每次面对这些陌生而又熟悉的面孔,不知如何是好。但我没有放弃,而是鼓足干劲,作文努力地克服困难,征服这些令我身心烦躁的课本。我选择了坚持、坚强、坚定。我不会因为这些劳累而退缩,记得曾经读过孟郊写的一句诗“青春须早为,岂能长少年”。就这样,在这个充满青春的时刻,我挥洒着自己的活力、动力、努力。我坚信,只要奋斗,就一定能够得到自己应得到的回报。青春,也许是一曲奋斗之歌吧!
青春,在这个成熟而青涩的季节,它让我挥洒出自己奋斗的汗水。或许你不知道,但我以此时为起点,准备好了迎接社会的选择与挑战,为走向成功那条宽广的大路而奋斗。
青春,在这个美好而庄严的时刻,我迎来了生活的朝阳。我开始挑战自我,开创自我。这便是走向社会,走向人生舞台的一个重要台阶吧!
青春,你永远无法掌握她的节奏是快是慢,旋律是悠扬还是高亢。然而,只要相信自己,作者就是自己。要看你如何能将它谱写得悠扬动听。其实,青春是一首无旋无律的歌。