五星红旗,它代表着什么?不用我多写,我们每个人都懂得,它是我见过的最简单而又最美丽的图案!在讲这篇课文时,月丘老师像那位留学生凝视那面红旗一样凝视着我们,深情地说:“红旗上只要有了这五颗星,那么它就是神圣的,就代表了我们的国家、我们的母亲、我们的尊严!它是一种感情,是我们永远温暖的家,所有力量的源泉……”
神圣的五星红旗!不怨那位店主会眼睛放光,但您可想过?您要的不仅是一面旗,要的还有我们的尊严呐!我不知道您要来干什么?喜欢?特意的?还是想起义?
其实我觉得店主也挺好的,在留学生晕倒后把他送进了医院,付了费用,还对那面红旗那么尊敬,从这来说,要是我回答他也会很友好地说……不行,我得先把旗塞起来,别被他瞪漏了,然后再说:“您要的是我心里的歌,心里的歌您只能欣赏,拿不走。您要真喜欢,我很乐意给您唱一遍。”
为什么我会想到是心中的歌?因为我学了这篇课文后,想起了草原上的一首歌:《父亲的草原母亲的河》。这是台湾的诗人席慕蓉作词的,诗人在晚年回到了自己的故乡——蒙古高原。面对着父亲的草原和母亲的河,她泪落如雨,在乌兰托嘎已经作好的曲里填下了这首词。要知道,她老人家是从来不给人作词的,只有别人给她的诗作曲(这些是我爸爸和“泉水叮咚来”阿福的爸爸曾经对我讲过的,所以写起来比较熟,先谢谢两位爸爸了),在故乡面前,诗人忘记了自己,只剩下这首心中的歌了。
“我也是高原的孩子啊,心里有一首歌,歌声中有我父亲的草原母亲的河……”