生命是美丽的】
少数民族—白族有三道茶,第一道是苦茶,味道十分苦,难以下咽。第二道是甜茶,味道和姜水一样。第三道是回味茶,味道嘛,在口中回味无穷。其实,这三道茶就像每个人的一生一样,每个人都要白手起家,在社会上有容身之处,这是苦的。当你有了一番成功的事业后,就可安居乐业,这是甜的。而当你子孙满堂时,你也只能坐着摇椅,慢慢回忆过去那些许许多多的往事,正如第三道茶一样回味无穷。
人们总说,童年的时光是最宝贵的时光,我也是这样认为的。你在童年时,不用担心未来,总认为父母就是你的依靠。也不用去面对复杂的社会,仍是天真满腹。但,当你慢慢长大,你就要学会生计,做很多你不会做的事,还要为做一番大事业拼搏。这时,谁也不能帮你,连父母都要你来养活,这时的你总是辛苦的、痛苦的,因为全部的责任都压在你的肩上,你要面临许多许多…
但,人生总有苦尽甘来的日子。当你的青春已流失,时间似飞箭,你为自己闯出一道大路来,你就不必现像从前一样艰辛,你可以享受你所得的成就。苦尽甘来的时候总是甜的,可以不必太辛苦劳累,好好的生活。
又过了很久,生命已流失了太多太多,你已儿女、子孙满堂,你能做的都做完了,也只剩下回忆你的过去。慢慢品味,这时,似乎每一件事都是十分有趣的。想着自己做的许多有意义的事,不必现担心什么,也没有什么未完成的梦想,只可安安静静的过完下半生。回忆自己的往事,正如第三道茶,回味无穷,总觉得生命是美丽的。
这三道茶把人的一生全说透了,人的一生也正如这三道茶一样,先苦再甜后回味。人的一生实在是太短太短了,更因为这样,才觉得生命是美丽的。
我们每个人都应该把自己的生命好好度过,让每时每刻都变得美丽,生命才会变得美丽。