寒假,爸爸妈妈带我去广西旅游,北海的银滩、东兴的中越边界都给我留下了深刻印象,但我最喜欢的是中国最美火山岛——涠洲岛。
涠洲岛是位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。岛上四季如春,景色迷人,还有得天独厚的三“S”,海水(sea)、阳光(sun)、沙滩(sand)。远离郑州灰蒙蒙的雾霾天,欣赏红花绿树,拥抱蓝天白云,追逐浪花,在海滩上逮螃蟹、捡贝壳,我和哥哥玩得开心极了。
在岛上的火山口公园,我看着千姿百态的岩石,有的象书本,有的象鹦鹉,有的象水井。有风的时候,一浪连着一浪,拍打着岸边的岩石,腾起高高的白花,发出“轰轰”的巨响。我想象着一万年前火山喷发,滚烫的岩浆翻滚流入大海又冷却成各种各样的熔岩,不禁感叹大自然的神奇。
岛上的渔民淳朴善良,我们品尝到了各种新鲜的海鲜。我和哥哥看到大扇贝就好奇的去摸。渔民阿姨告诉我们,开口的是活的,闭上的就是死的,不能再吃了。我和哥哥用树叶去捣藏在里面的那团贝肉,它竟然神奇的把它的贝壳一张一合的,也许是把树叶当成送上门的食物了吧。妈妈也挤过来凑热闹,把一根手指伸进贝壳,贝壳一下紧紧合上不松了,吓得妈妈甩着手哇哇大叫:“救命!”大家看着妈妈乐得哈哈大笑。
有机会我还要再来涠洲岛!