[民族特色作文]灿烂的民族文化
中国是一个优秀的文化古国,有着五千年连绵不断的文化历史。那么,对于传统文化你又有怎样的认识?
在现在这个科技发达的信息时代,面对随处可见“低头一族”,不禁有一丝心酸:为何一点文化气息都看不见呢?
初中是开花的季节,朝气蓬勃奋发向上的时节。我们要将博大精深的中华文化植入自己鲜红的血液中,要深深记住是自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、源远流长。
对于我们的传统文化——丰富多彩的名家书法,体会收法的美感与意境;优美的古代诗词,感受其中的美妙之处,如同身临其境;传统的音乐、戏剧、美术等。一个字,仿佛看见篆隶草行楷在宣纸上飞舞;一首曲,仿佛听见宫商角徵羽在琴弦上跳跃;一台戏曲,仿佛看见唱念做打舞在音阶里演绎,一幅画,仿佛看见勾皴擦染点在水墨上构图……
当我们聊到“传统文化”这一话题,更会让人想到传统节日、民俗。有两个灵活的字眼跳出及海:春节。春节象征着旧的一年结束,新的一年开始。一大家子喜气洋洋、团团圆圆过大年,更会想到是先辈的艰辛付出,才会有如今的幸福。次之科会想到——端午节。端午节吃粽子、挂艾蒲、赛龙舟,还为纪念伟大的爱国诗人屈原。屈原时刻想着祖国和人民,为了国家不惜付出生命。这个故事呵责着这个社会正缺乏这种爱国精神。
在中华民族的传统文化中透着中华民族精神。在儒家中有十义:仁、义、礼、智、信,忠、孝、廉、毅、和。仁表示仁爱,义表示正义,在现休社会,我们就必须具有正义精神;礼是道德行为规范和文明行为规范的总和;智表示科学精神、求学精神、反思精神、与时俱进的精神;信表示真诚、诚信;忠就是指忠诚精神、奉献精神、爱国精神;孝是最具特色的精神;廉是指朴素精神与节俭精神;毅表示意志坚强;和的精神包括团结统一、爱好和平的精神。我们要把中华传统文化传承下去,让中国精神在每个中华民族子孙心中根深蒂固,让传统文化再现曾经的活力!让生命的根扎进传统文化的土壤,吸收其它文化营养,在思辨中剪掉生命的旁枝,青春的花朵将会更加绚丽多姿!