[民族特色作文]多样的民族
同学们:
大家好!
我们祖国大地上有五十六个民族,这些民族都有自己的特色。今天,我来给大家介绍其中一个少数民族——维吾尔族。
维吾尔族是一个多源民族:一支是来自蒙古草原的回纥人,另一只是南疆绿洲上的土著民。这两部分人于公元840年大规模会和至16世纪初完全融合完成。在漫长的历史的发展过程中,维吾尔族人民勤劳和智慧创造了优秀的文化,有着独特的民族风情。
维吾尔族人口主要分布在中华人民共和国的西北部新维吾尔族自治区、哈萨克斯坦、土耳其、英国、加拿大、荷兰、伊拉克、德国等地,分布极为广泛。
另外,维吾尔族也有着极具特色的风土人情。当地住房一般为木土结构的平房,经济条件好的住房较讲究,设有廊房,并雕花纹或会制图案。那拉提草原、赛里木湖、天山天池等美景让人美不胜收、流连忘返。当地人民热情、好客、豪爽、淳朴,男子穿“袷袢”长袍,右衽斜领,无纽扣,用长方丝巾或布巾扎束腰间;女子在宽袖连衣裙外套对襟背心。男女老少都带四楞小花帽。
除此之外,维吾尔族的民族习惯很有讲究。如果来了客人,要请客人坐在席上,摆上馕、糕点等,先给客人敬茶水或奶茶。吃饭前要提一壶水,请客人洗手。吃完饭后有长者领作“都瓦”,待主人收拾完用具,客人才能离席。维吾尔族信仰伊斯兰教,传统节日有:肉孜节、古尔邦节、诺鲁孜节等。以“古尔邦节"最为隆重。届时家家户户都宰羊、煮肉、制作糕点等。平常的早饭吃馕和瓜果酱,喝奶茶、油茶等,午饭时各类主食,晚饭多是馕、茶或汤面。
相信大家对维吾尔族都比较了解了,我国还有很多个少数民族,正如歌中:五十六族兄弟姐妹,五十六枝花,汇成一句话:
爱 我 中 华 !