诚信归来兮】
古人语:“索物于暗室,莫良子火;索物于世者,莫良子诚。孔明接受“托孤”为一“诚”字,曾子杀猪为一“信”字。因为有了“诚信“二字,百年老店得以顾客盈门,刘邦的约法三章得以千年传为美德。诚信似乎永远属于那个诗意而华丽的时代,属于英雄的誓言,属于唐诗宋词,属于《清明上河图》阜盛的街市。
现代文明的拥有,使得本已很累的人们更加模糊了“诚信”的影子,使得本已寂寞的影象隐藏于纸醉金迷的灯红酒绿中,抽象尘封在政治课本的某入角落。罗曼罗兰说:“人生的大海上风高浪急,你须自持扁舟,方能到达彼岸。”美貌、健康、才学、金钱、荣誉……生命的小舟要装载的实在太多了,不知失掉了“诚信”的年轻人是否能驾驭生命之舟。由此,便想到了林肯最爱读的那首诗:健康的红晕变成了死亡的惨白,金色的沙龙变成了棺木与尸衣,只在一眨、一吐纳之间。”噢!人何必骄傲呢?时间是永恒的见证。当时间的瀚海吞没了美貌与健康,吞没了金钱与荣誉,狡诈的人啊!患得患失的人啊!你还剩下了什么?
“诚信”对人“诚信”对己。“诚信”是一轮金赤朗朗的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。“诚信”是一枚砝码,放上它生命摇摆不定,天平立即稳稳倾向一端。“诚信”是高山之巅的水,能够洗尽浮华、洗尽躁动、洗尽诈骗,留下启悟心灵的妙谛。
为了赚钱,浙江某地的一家兽药厂竟把他们厂生产的兽药贴上药品商标,批发给药店。由于兽药的生产成相对较低,价格便宜,所以药物很好卖许多患者吃了该厂生产的咳嗽冲剂后,都产生了不良反应。有的大热天还冷的打颤。后来一个乡村医生用了该厂生产的卡那霉素,造成一个儿童中毒死亡,才揭开了这个骗局。该厂被依法查封,主要当事人受到了法律制裁。这个兽药厂为什么不用“诚信”的尺度衡量一下自己的所作所为呢?
文明社会展现出的是一张夸张的众生相,在“兵不厌诈”的商战中倾轧与挣扎该歇一歇了!耳边又想起了古印度谚语:“聪明而又诚实的人应当寻觅,聪明而又狡诈的人应当警惕!”在生命之间“诚信“真的远去了吗?是被漫长的岁月吞没了,还是被现代的人们拒之门外?
我们用真诚的内心呼唤“诚信”归来吧!