森林官司】
从森林里传来一阵奔跑声,这是怎么一回事?
原来是狼又在追逐兔子和鹿了。鹿和兔子们常年受狼族欺压和追逐,有一天它们实在忍受不住了,就去找大象法官给他们评理,把他们都关进大牢。到了法院,兔子和鹿十分生气的向大象法官诉说:“大象法官,您可得给我们做主啊!狼族常年追逐我们、欺压我们兔子和鹿,还残忍地吃掉我们的同类,他们应该被关进大牢里!”大象法官一听,马上找动物去给狼族发传票。到了谈判当日,狼族和兔子和鹿展开了不可开交的官司大战。“大象法官,您说我们不应该追逐兔子和鹿,可是如果我们不追逐兔子和鹿,他们就会把森林里的草全部吃光,这样森林里的动物都不能在森林里生存了。
再一个理由,兔子和鹿都跑得很快,我们根本追不到健康的,就算追到的兔子和鹿也是老弱病残的,如果别的动物被它们传染上细菌,那么整个森林都会遭殃的。”狼族反驳道。大象法官听了他们说的都很有道理,这下大象法官左右为难了,大象法官明白了一个道理:如果没有了狼,兔子和鹿就会把森林破坏,还有可能会传染病菌;如果没有了兔子和鹿,狼就饿死了,森林的小草会越来越多会引来害虫……这是一种生态平衡,如果他被破坏了,后果将不堪设想。