我有一个温馨的家:慈祥的爸爸,温柔的妈妈,还有一个整天蹦呀跳呀、嘻嘻哈哈的我。爸爸说:“我们家之所以和谐,是因为三点成一面——书上说它最稳定。”这时,我笑了,妈妈也笑了。清明节要到了,在外地干活的爸爸特地赶了回来过节。回家过节,凝聚老爸对我和妈妈多少的牵挂和关爱,我知道妈妈也很想趁每次爸爸回家过节,一家人能欢聚一堂。只要爸爸一回家,我就有好吃的。爸爸能做一手好菜,我家的厨房是他的天下,这样我也有了更好的借口逃避做家务,虽然每次爸爸都会唠叨这么大的一个人却什么都不会,应该好好学学,但是每次他都不让我进到橱房里去碰到一切,最多就是帮爸爸把青菜洗一洗,把葱什么得弄一弄,然后就是把做好的菜端上桌。这次爸爸回来,本来我们一家人聚在一起与原来一样是高高兴兴的。
可不知怎么了?在做中午饭时,厨房里传来了一阵争论声,好像是爸爸在和妈妈吵架,声音很响。我心里一急,连忙跑了过去,脑子里开始一片空白,心里像打鼓似的“咚咚”直跳,打心眼里感到疑惑:从来都没吵过架的他们,怎么会吵得这么凶呢?等我来到厨房一看,我这才把心放下——他们并没有吵架,因为双方脸上都挂着微笑呢!我悄悄地退了回来,坐在客厅里装作看电视,可心中的疑团一时无法消除,他们无缘无故地大声争些什么呢?我偷听了一会儿,唉,不就那点事嘛!
爸爸说要把房子装修一下,说是现在房间已装修好了,今年再把客厅给装修好。妈妈却不同意,说现在负担太重,加上女儿在读书又要用些钱。过几年上高中,开销很大的,所以先不要装修了。原来爸爸妈妈为这事在争论着,他们说着说着就说到将来家庭的发展上去了。我在一旁偷偷地乐,他们俩是越说越远了,说到他们老了之后,等女儿都长大了怎么样怎么样的,我越听越想笑。争到最后,他们俩谁都不让谁,各说各自的理。我暗暗地想:等我长大了,这一切让我来做决定吧。我很开心,也很自豪,有这么一个“三点成一面”的幸福之家。