春天来了,客居南京已经半年多的我们,其实对这个城市还不算熟悉。妈妈听她的朋友说,莫愁湖的海棠开花了,种类很多。我于是怎么也想去看一看,各个品种的海棠到底是有多美。
到了莫愁湖,我顿时为这里海棠的品种纷繁、数量可观而震惊:粉白的,火红的,纯白的……全都在春风中奋力绽放,看得我目不暇接。
不知不觉地,我在一株垂丝海棠前停了下来。她使我想起小学时,我教室窗前的那一株花树:那陪伴了我六年的密友,也是一株最常见的垂丝海棠。想到这里,我的思绪不禁飘回小学。
记得每年春风一起,窗前的的那株海棠花树便开花了。一朵朵粉白相间的花朵不知何时悄然浮现,立刻填满了孤寂一冬的枝丫。一阵风吹过,那一朵朵白中带粉的美丽花朵就如一群仙子,在空中忘我地翩翩起舞,洒下一片如梦似幻的粉红色花雨。有些花还含苞待放,那一个个小花苞比已绽放的花要红得多,如一粒粒小珊瑚珠点缀在梦幻的粉色云彩中间。我常常经意或不经意地抬起头,眼里立即填满了赏心悦目。
夏天的垂丝海棠,花渐渐地都败了,而枝叶却日益繁茂起来。从作业中抬起头来,那充满生命力的绿色就立刻会闯入眼帘,为我消除了疲劳,给我在闷热烦躁的夏日带来一丝清凉。
秋天,一个个青色中带着些紫红的小果子从树叶间冒了出来,霎时挂满了枝头。那些果子在空中调皮的一晃一荡,将影子投在我的课本上,于是我的课本成了它们的游乐园。他们在封面上跳舞,在文字边奔跑嬉戏。
初冬,海棠花树的叶子逐渐变得金黄,然后悄然飘落。经常有几片金黄的落叶随风飘进教室,落在我课桌上,我于是将它们夹进课本,久而久之,我的课本也充满了大自然的味道。后来树叶落尽,只剩下光秃秃的树枝。这时的她看似凄凉,而我明白,这只是她生命中的一个历程。我知道,在来年,她一定会以更加美丽的姿态出现在我眼前,好像在对我说:“不论冬天的严寒多么残酷,我始终会陪伴着你,我的朋友”。到了深冬,偶尔会下几场小雪,雪花积在树枝上,成了一份独特的美景。课间,我向窗外的她探出手,于是我握住了冬天。
六年,你就这样默默的陪伴着我……
后来,毕业了,我不再见到她;再后来,我来到南京。但我每次向窗外望去,似乎都能看见她在静静地对我笑呢!