写文章写的好:“好写的”作文我不写_1200字
每到周五,教室里就会传来一阵阵怨声载道声:“苍天呐,大地呐!为什么要写怎么‘变态’的作文啊!”“文神啊,救救我吧,我给您磕头了!”“……”堪比鬼哭狼嚎。什么佛祖、玉帝、上帝……妖魔鬼怪、魑魅魍魉反正全拜上了!
没办法,老师“出刁题”,同学“自求福”。往往在这个时候,有些“聪明伶俐、机智过人”的同学就发明了一条既省时又省力还能得表扬得荣誉的“妙计”——拼凑抄袭。
拼凑是很委婉的说法,掀开它的包装说白了就是凑字数,“假大空”,比如说写一篇关于捡垃圾的文章,我们可以联想到“珍惜资源,保护环境”,可有些同学却能扯到“中国梦的新篇章”。就算是“凑”字数也要凑出“水平”,近现代的许多着名作家比如说梁启超、鲁迅、老舍、巴金、冰心、舒婷……他(她)们的文章虽然朴实无华,可是内涵深刻,同样别有一番美感。
抄袭他人作文也是常见现象,抄袭方法可谓花样百出。
举个例子,题目以《远方》为题,首先在网上搜查“关于远方的词句、作文”,然后找出内容相似的文章“拆开,重新组装”,直接誊抄,抄的“好”的,说不定还会直接满分,我也见过几篇这样的文章,只是觉得熟悉,却说不出是哪篇文章,后来才知道,原来全是“拼的”。其实我并不反对小学生仿写,谁初学作文的时候没抄过几个词,几句话。但大段大段的抄,甚至全篇抄,这不再是借鉴,而是抄袭!抄袭算什么,可以说是偷、是抢。为了满足自己的个人需求,将他人的成果据为己有。你或许觉得抄袭是件小事。如果你这么认为,我就要用笔杆告诉你:“你错了!”在写作初期,一个人对词句的积累至关重要,甚至决定到我们未来的写作风格,步入高年级,仍然依赖作文辅导,只会失去创作基础。换个角度来讲,如果你的作品被抄袭,还被他人挂上一个“原创”的名号,你会怎样想?
一个同学经常找我帮她改她的作文(班上每个人每写一篇作文都会找习作水平好的同学修改,才可以递交老师),文笔一看便知——抄的。由于找不到原文,我一直不敢肯定。一次,她又将一篇参赛稿交给我修改,我定睛一看:刚好是我前几天看过的文章。虽然心里有了底气,但并没有当场点破。在网站上一兑,除姓名、日期、地址外,居然是一模一样的,就像进行了电脑模式般的“复制——粘贴”。
第二天我找她“谈话”,委婉的警示了她,令我诧异的是,她竟以为我对她的“抄袭事件”一无所知,她后来一整天都在给我解释,什么世界很大,观点相同的很多……她越解释,只是越描越黑,她的行为也显得更加恶劣,更加愚蠢。她并不顾我的再三劝告,“勇往直前”继续抄。
现在的我不会再警示,有些话“第一次你不听是我的错,第二次你不听就是你的错”。对于屡教不改的人,我的话对他只是过眼云烟;我并不会告发,告发不是最好的惩罚,也不代表他会真心悔过;绝不会“学习”,“技术含量”低的“妙计”不值得我推崇,更不值得我学习!
“好写的”作文我不写,正在“抄”的朋友们,我无法让你们统统“抵制抄袭、改过自新”,可我要告诉你们:“你们会为错误付出代价,你们也会明白,现在所犯的错误等来的只是加倍的惩罚!”
我希望有一天,每个人都能拿起自己的作文高呼:“‘好写的’作文我不写!”