我们班的“流行风”】
我们班经常会刮一些“流行风”,有的“风”来去只是几天,有的“风”却越刮越烈,有的“风”还会反复多次……
“哇,好可爱呀!”一位女同学边说边伸出纤细的手指碰了碰一条蚕。忘了告诉各位,我们班现在的“流行风”是养蚕。班里几乎所有的同学都带了两条以上的蚕到学校。但只有少数人没有,只能“眼红”地看着那些有蚕的同学用手指时不时地碰碰它们的小脑袋,而我就属于“眼红”的那一类。
那时,我们班发行了“班币”,可以用班币向同学买东西。不少有班币的同学趾高气扬地拿着班币去买蚕,而没班币的同学只能丧魂落魄地呆在一边,真所谓“有钱任性,没钱认命!”我也拿着班币挨家挨户地询问:“你有没有蚕?”终于在小敏那找到要卖的蚕,可居然出现了一位竞争对手──宇发。我们开始竞拍。他说:“五百。”“天哪,起拍价就那么高。”我在心里叫道。“六百。”我不甘示弱。“六百五十。”“八百。”他见我一副志在必得的样子,只好垂头丧气地说:“败给你了。”说完便去找下一个卖主了。我捧着竞拍来的蚕宝宝得意洋洋地回到了座位。
当我还沉醉在喜悦之中时,意外的事情发生了。我们常说的“乐极生悲”真是句至理名言。老师一走进教室,就对我们说:“同学们,我们班有很多同学养蚕,这是歪风斜气。有些同学上课也想着蚕,无心听课。现在请养蚕的同学自觉把蚕交到讲台,以后不允许再养了。”我们只好极不情愿地上交了可爱的蚕宝宝。我心痛地嘟囔着:“我刚花了血本买的蚕啊,就这么没了。”我的同桌竟然幸灾乐祸地干笑了几声,真是个落井下石的家伙。
就这样,养蚕的“流行风”只刮了几天,就刮走了,真是来也匆匆,去也匆匆。