赵括的父亲:读《纸上谈兵》有感_550字
今天,我读了《纸上谈兵》一课,主要写了古时后有个人叫赵奢,赵括从小就读兵书,因此,他谈起用兵作战,总是滔滔不绝。可他的父亲却说他只会说空话,没有真本领,不会用兵,更不能当大将。后来,赵奢死了,有一次,秦国攻打赵国,赵王让赵括当大将,代军打仗,有人劝赵王说:“赵括兵书虽然读的熟,但不会灵活运用,会坏事的。”赵王不听,结果,赵括接受兵权后,生搬硬套书上的条文,不久,在两军交战中,令全军覆没,赵括也在交战中阵亡。
这篇课文让我感受到了赵括虽然兵书读得很多,可是却不会灵活运用,所以才会全军覆没。而赵王做事太鲁莽,用人不当,也是导致失败的主要原因。
读完了这篇课文,不禁让我想起了我学车的故事。
去年暑假,爸爸教我学骑车。爸爸首先说了骑车的要领。我一听,原来骑车这样简单,于是,我自信地对爸爸说:“这么简单,我学会了,你就瞧好吧。”说完,我就按照爸爸说得要领去做,谁知,车子到了我的手中却不听指挥,我刚上车,车子就到了,我也重重得被摔在了地上,这时我才知道骑车并不是一件简单的事,光知道要领不去练习是不行的。扶起车,我红着脸走到爸爸跟前,承认了自己的错误。在爸爸的指导下,经过反复练习,我终于学会了骑车。
我掩卷沉思:不论做什么,都不能只空谈理论。只有联系实际,活学活用,将所学的知识运用到实际当中去,才能将事情做好。