绿树掩映,绿草成茵,犹如进入园林;清新的空气、幽幽的花香,还有蓝蓝的天空衬托着碧绿的大海;调皮的孩子追逐着海鸥,大人们在后面撵着孩子,呈现在眼前的是一幅人在景中的美丽画面。日照,这座海滨城市用美丽的变化演绎了她的成长历程。
走出家门,映入眼帘的是一座园林式的小区,参天的红杉树直上云霄,修剪过的法桐下面是鲜花点缀的绿草坪,鹅卵石铺成的小路弯弯曲曲地延伸着,还有小区中心池塘中央的假山及假山上的喷泉、植被和小松树,您不认为这是一座公园吗?爷爷、奶奶们伴着轻柔的音乐打着太极、舞着剑,学习累了的我躺在凉亭的木椅上忘我地看着云朵在捉迷藏,连挂在树上的鹦鹉也在叽里咕噜说个不停,一切都那么和谐。此时此刻,我再也不想回到五年前的时候,那破旧的筒子楼、横飞的生活垃圾、残花败柳的花草树木,还不是传来一阵阵臭气熏天的下水道气味。喜欢晨练的大人只能跑到马路上,秋天时满院子尘土飞扬。
周末了,我们一家人坐上公交车轻轻松松地就可以到许多著名旅游景点去游玩、休闲,像万坪口广场、森林公园、竹洞天等。这在五年前是不敢想的,那需要计划很长时间,乘车到外地才能如愿一场,时间、费用都是必须考虑的。我也渐渐喜欢上外出旅游了。
城市在快速发展着,农村呢,也在悄无声息地变化着,奶奶家门前的千年“龙须沟”不见了,石头砌成的水沟缓缓流淌着清清的河水,水沟旁边,爷爷栽满了映山红;村中的路也硬化了,路两旁栽满了法桐;路上的垃圾也不再随地倾倒,干净的垃圾桶整齐地摆放着,就连原先到处乱窜的小动物也被强制关了起来,我再也不用担心踩到它们的便便了,我越来越爱奶奶家了!
这日新月异的变化,不仅是市民们对美好生活的向往,也是这座城市最深刻的成长密码,能够见证这美丽的变化,更是无与伦比的快乐。市民朋友们,只有我文明、你文明,我们的城市才文明;只有我参与、你参与,我们的城市才会更加美丽。让我们携起手来,共同建设、共同维护我们的城市,让“出门进园林”永远不是梦吧。