坐在舒适的客厅里,悠闲的喝着茶,看着电视里依依呀呀的京剧;男孩女孩在楼下跑来跑去,与小伙伴们开心地玩耍……这就是我的奶奶家。
这一定是个温馨的画面。不只是奶奶家,整个楼里都荡漾着无尽的温馨。
奶奶家住着的楼房,标着“57”号,楼虽然有三十年的历史,却是一个洋溢着幸福的源泉。
春天的老楼自然有春的幸福,而春天的幸福却像是含了一颗水果糖,甜丝丝的。包含着春风的朦朦胧胧的清晨里,没有一个年轻人起床,可是,“57”号老楼甚至整个小区的老年人都早早地起了床,下了楼:有的手里拎着鸟笼和小凳子;有的手中掐着几把色彩艳丽的大扇子;还有的身着练功服,手中持着矛、大刀和棍。他们要干什么?告诉你吧,这是去小区公园晨练!公园本来是没有一个没人愿去的地方——只摆了几块石头种了几颗无精打采的松树。可现在,公园大不一样了:有波斯菊田、山楂园、樱花园,还有玫瑰坛和形形色色的树种,到处是绿油油的草坪和鹅卵石小路。爷爷们把鸟笼挂在树上,鸟儿叫起来了,每一声都不同;带扇子、棍棒的老人们随着这一声声鸟鸣,呼吸着樱花、桃花和泥土混合的香气,跳起了扇子舞,挥起了武术棒。
夏天的幸福像吃了兴奋剂,是快乐的。一到了天黑,老楼上的人们不约而同地下了楼,像是参加一个神圣的聚会。随着人们到楼旁的高台阶上坐下,“聚会”就开始了。孩子们也悄悄拿着扇子坐在老人们的身边,聚会的主题就是乘凉和讲故事唠家常,每天晚上都是如此。蝉鸣作伴奏,老人们的故事天天翻着花样。有时,我也掺和一阵说段书亮亮相。如果你也想参加这聚会,不用带任何贵重东西,只要一把蒲扇即可。
秋天的幸福是酸甜的,是老楼上孩子们的“兴奋期”。公园的山楂、海棠果熟了!每人都去公园看果,连我和弟弟都挽着奶奶的手去摘果儿,虽然不太甜,酸酸的,但品尝到了收获的滋味。