老师们、同学们:
早上好!
寥寥的寒意徐徐散去,朗朗的春阳煦煦普照。又是一季,又到一年。今天是新学期的第一天,我谨代表学校,向全体师生致以最衷心的祝福,祝愿老师们在新学期身体健康,工作顺利!祝愿同学们快乐成长,学习进步!
经过寒假的休整,同学们体力得到了恢复,视野得到了开阔,知识得到了补充,意志得到了锻炼。新学期伊始,相信你们一定对春天有许多冀望,一定已经树立起了崭新的目标,积蓄起勃发的斗志。不错,我们不仅要翘首以盼这生机勃勃的自然界的春天,更要奋发努力,兴致盎然地迈入教育和学习的春天,在挑战困境、挑战危机、挑战自我中迎来属于我们自己的春天!
今年,我们将迎来扬城2500年的城庆,家乡希望培养更加自信、更加从容的有着远大理想的扬城新主人,作为梅岭少年,学校希望你们身上有着鲜明的梅岭气质。同学们,你们要做中国人。中华民族优秀文化的精髓在我们血液中流淌,从孔孟文化中走来,你们要有宽容忠恕的仁爱情怀,有自强不息的进取精神,有尊老爱幼的人伦传统,有自省内敛的文化气韵,有中国式的气节操守和道义担当。中国,是你们身上不可磨灭的印记,梅岭又赋予你们独特的气质,这一切会让大家更自尊、更自信、更自强!
你们要做现代人。社会在进步,你们要与时俱进,具有顽强的生存能力,会追求文明幸福的生活,有团队精神、法治观念和民主平等意识,有终生学习的信念和能力,对家国和民族、对自我和他人、对自然和社会、对人类和世界有责任心和使命感,具有开放的观念、批判的意识和创造的精神,有健身的习惯和审美的情趣。唯此,你们才能感受到更多生活的乐趣,享受学习的欢愉。
你们要做世界人。交通的发达、网络的发展、信息的爆炸,让我们真切感受到地球只是一个小小的村落。你们要肩负天下,具有世界眼光和全球意识,有开放性的认知和思维,有包容和共存观念,会与他人对话与沟通,共处与合作。心怀天下则通达于天下。
老师们、同学们,春天是百花盛开的季节,也是千帆竞发,百舸争流的时节。一年之计在于春,在这希望的春天里,让我们一道以春天的名义,在充满生机的梅花岭上,播下希望的种子,为之努力、拼搏,相信在不远的未来我们一定能将饱满的果实共同采撷!
谢谢大家!