日照,是一座美丽的海滨城市。它以“蓝天、碧海、金沙滩”而声名远扬。日照,是我的家乡,站在日照温热的土地上,我心中总会有些许温暖。我对日照有太多太多的感情,这种感情,无声无息,埋藏在心底,闲暇之余,细细品味,总会让我心中一动。
一只蝴蝶需要经过破茧才能美丽,一只鲜花需要经过播种才能芬芳。同样,日照也是这样。没有经历改革,日照又怎能变得美丽呢?站在家乡的土地上,我亲眼目睹了这几年日照的破茧成蝶。
我家住在在新老城区的交界处---海曲路边。小时候,我玩玩具玩腻了,最爱干的事就是趴在窗上,观望那窄小的路上偶然经过的几辆并不好看的汽车和来来往往的单调呆板的1路公交车。印象中,那时的海曲路上好像只有1路车经过,马路旁是一块块长着杂草的黄土堆罢了,再隔好远才会有几座的平房稀稀疏疏散落着。现在,漫步在街上,各形各色、色彩鲜艳的轿车川流不息地从宽阔的马路上一闪而过,一辆辆崭新的公交车你来我往,一派忙碌的景象,1、3、6、10、18、12……一个小小的站牌,突然涌入了那么多的公交车,这究竟是从什么时候开始的,我还真的没有注意。行人道旁,一颗颗魁梧的法桐挺立着,为宏伟的建筑又添了几分风采。有时候,脑海中突然闪过儿时从窗中看到的场景,我不由的感慨万千:仅仅几年,这条路就有了惊人的变化,也难怪很多久不来日照的人,已经说自己“不认识日照了”。
几年来,日照的变化真的令人为之惊叹,但日照的蜕变也离不开环境保护意识的增强。我妈原来是在啤酒厂工作的。爸爸说,日照海曲路边有几大工厂:啤酒厂、白酒厂、机械厂等。几年前,我跟着妈妈去参观过啤酒厂。啤酒厂很引人注目,隔着很远也能一眼认出来——高高的围墙,稍显破旧的工厂房,几个直插云霄的大烟囱在哪儿吞云吐雾。第一次接近场子,我就感到不舒服了——工厂附近的空气明显的比其他地方混浊。于是,即便那里全都是我没见过的新奇玩意,我也再没踏进去过一步。
后来啤酒厂搬迁了,海曲路边的几大工厂全部搬走了!啤酒厂原来所占的地方,变成了一座座购物商城和居民区。虽然妈妈暂时“失业”了,但我却异常高兴,终于可以接近那块地方了!厂子搬迁后,空气明显好了些。现在,那里成了繁华的大润发商城。济南的表哥来这玩,我给表哥看了原来啤酒厂没搬迁时候的照片,然后又带他参观了现在的购物广场,表哥还大吃了一惊呢。
美丽的日照,美丽的家,它象一只蝴蝶飞翔在齐鲁大地上,用蹁跹的舞姿吸引着四海的来客。我坚信,日照的明天必将更加美好!