尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!我是黄荆沟镇中心学校四年级二班的李忻哲。今天我演讲的题目是《保护地球妈妈,创建幸福家园》。
“天空的幸福,是它穿着一身的蓝;阳光的幸福是它拥有水晶般耀眼的光彩;大地的幸福是它孕育出多彩的生命;而人类的幸福是生活在一个美丽的星球——地球!”可现在的地球:臭氧层被破坏,天空不再蔚蓝;工业废水热带排进江河,河水不再清澈;酸雨腐蚀森林,树木不再碧绿;人类大量捕杀野生动物,人和动物不再和谐……生活在这样的地球,我们还能幸福吗?
令人欣喜的是全国上下已意识到环境问题的严重,保护地球的呼声一浪高过一浪。从中央到地方,从城市到乡村,到学校,“城乡环境综合治理”已深入人心。因为人们都知道,我们只有一个地球,只有一个能供人类生存的美好家园。
就拿我们学校来说吧,自开展“城乡环境综合治理进校园”活动以来,全校师生都积极加入到了“保护地球妈妈,创建幸福家园”的行列中来。校领导、老师们为了营造人人讲卫生、人人参与环境治理的氛围,带头拿起扫帚、抹布、铁铲等和学生们一起,扫臭水沟,抹墙壁灰尘,栽花草,育树木,把我们学校变成了一个美丽的家园。大队部还积极开展“小手拉大手”的活动,让学生带动邻居家长共同爱护我们这美丽的家园。以前我们学校的同学吃零食的特别多,吃了乱扔的现象也是数不胜数,很多同学根本不懂得爱护我们周围的环境。现在可好了,同学们都能自觉地将垃圾丢进垃圾桶了,能自觉地拾起果皮纸屑了……我们的校园在全体师生的共同努力下,变整洁了、美丽了,我们生活在美丽的校园也更快乐,更幸福了。
老师们,同学们,“真正检验我们对环境的贡献不是华丽的言辞,而是实际的行动。”所以让我们行动起来吧:珍惜一滴水吧,因为它是地球妈妈的血液;爱护一棵树吧,因为它是大地的身躯;放飞一只鸟吧,因为它也是地球妈妈的儿女!“保护地球妈妈,创建幸福家园”这是我们共同的责任。让我们行动起来吧,使天空变得更加碧蓝,河水变得更加清澈的,树木变得更加苍翠,人和动物相处更加各谐。只有这样,我们才能尽情享受地球妈妈赋予我们的幸福!
我的演讲到此结束,谢谢大家!