勇敢的小刺猬】
在这么多的小伙伴中,小猴顶顶瞧不起的就是小刺猬了。瞧他那丑样儿:满身插着大针,又尖又小的脑袋,老是缩在肚子下面,一副胆小怕事的样子。
有一天,小伙伴们在玩捉迷藏,小刺猬也想参加,小猴不高兴了:“去去去,你凑什么热闹?”
小鹿和小松鼠都为小刺猬求情道:“让小刺猬来吧,小猴!”
“哼,让他来,他能干什么?呆头笨脑的。”小猴叽咕道。
这话太不公平了!小白兔跳出来打抱不平:“小刺猬并不笨,每天夜里他都能捉几只老鼠。”
“捉老鼠有什么了不起?”小猴提高了嗓门窗道,“他能像我跑得那样快吗?能像我一样爬上这棵树吗?”
大伙儿不吭声了。小刺猬那圆乎乎的身子动了动,悄悄地退到一边去了。
捉迷藏开始了。小白兔撒腿往草丛里跑,雪白的身子被长长的草遮住了。忽然,小白兔惊惶地尖叫起来:“蛇!蛇!”
小伙伴们都从藏身的地方跑出来,问蛇在哪儿?不等小白兔回答,只听得“刚刚”一阵响,那条蛇已经爬到他们跟前了,身体又粗又长,三角形脑袋,嘴里的毒芯一伸一伸,还发出了“唿唿”的声音,怪吓人的。
小猴大喊一声“快跑!”他第一个转身就跑。小白兔、小松鼠和小鹿跟在后边。蛇拉直了身体,拼命朝前追。经过小刺猬跟前,小刺猬一下子咬住了蛇的尾巴,然后把头缩进肚子底下。蛇把头抬得高高的,凶狠地摇了摇,想咬死小刺猬。小刺猬一点儿也不害怕,还是紧紧地咬住蛇尾巴不放,蛇盘成一团,想绞死小刺猬。小刺猬鼓足劲,弓起背,全身的尖刺都竖起来。蛇的身上被刺了无数个小洞,挣扎几下,最后一动也不动了。
小伙伴们都回来了,看到小刺猬把凶恶的大毒蛇给刺死了,七嘴八舌地夸奖起来:
“多亏你救我们!”
“小刺猬不但能捉老鼠,还能斗毒蛇,真了不起!”
小猴红着脸,低着头说:“小刺猬,你勇敢,我以前小看你了,请原谅我吧!”