家园作文:2016年中考命题作文及范文:坚守精神的家园
文学泰斗巴金先生就曾经说,他晚年有三种痛苦:一是为什么不可以拿着笔死去?二是深爱的人一个个离他而去,三是生命失去了奉献的意义巴老正是在这种精神炼狱中最终完成"自己独立人格的历史选择.
请以"坚守精神的家园"为话题,写一篇不少于600字的文章自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇文章所写内容必须在话题范围之内.
【思想点拨】
这个话题,可以说是所有德类话题的浓缩,一切美德都可以成为写作对象也正是由于话题较大,容易出现空、大、全的问题此类文章要吸引读者,得突出两点:一是透过现象展现精神光彩,科学的发展,为人类提供了丰富的物质财富,但是如果不注意精神文明建设,物质越丰富,人们的心灵就越空虚."坚守精神的家园"这个话题们重于强调精神生活对个人和社会的重要,透过字里行间展示我们对未来美好精神的赞美与追求二是紧扣主题寻找典型素材,不管是议论物质与精神的关系,还是阐述守住精神家园的重要,都要有具体的实例和真切的感受,不能泛泛而谈写记叙文要抓住具体的事例来写自己对某种美德(诚实守信、吃苦耐劳、勤俭节约等)的追求;写议论文既要有鲜明的观点,又要有典型充足的事例.
【优秀范文】
家园被毁了,是可以重建的;堤岸被毁了,也是可以重修的。但,一个人精神的家园如果被击垮了,那麽,这是永远也无法弥补的。
这究竟是什麽呢?——尊严。
何为尊严?对于“尊严”这一词,词典中给予的解释只有一句话——“可尊敬的身份或地位”,但我想许多人都像我一样,并不满足这一简单抽象的结论……
人们欣赏争芳吐艳的花,欣赏绿荫参天的树,欣赏破土而出的草,欣赏孕育生命的地,欣赏博大无边的天,欣赏包容万象的海,欣赏忠心耿耿的狗,欣赏聪明伶俐的猫。可人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是出于自己直觉的驱使?不,我认为人最高价值的欣赏,在于对事物内在品格的肯定,坚定信念的赞赏,良好个性的认可,是其本身所体现的神圣而不可侵犯的高雅。我想,这便是自尊,这便是一个人精神的家园。
尊严是做人的基本准则,是为人处世的道德底线,同时,这也使我们中华名族传统的彰显和表现,如果一个人连最起码的尊严都不能坚守的话,那人生还有何意义与价值呢?
但在一些细枝末节的事情上,也要灵活处理有关面子的问题,戒急用忍,有时为了更为远大的理想,暂时委曲求全,将以有为也。
当年韩信如果受不了胯下之辱,怎么有后来名振天下的将兵多多益善的淮阴侯呢?司马迁如果受不了宫刑之辱,怎么写出史家之绝唱,无韵之离骚的《史纪》呢?
中国这个泱泱大国,崇尚尊严是人心所向,我们一定要大力提倡,在大是大非的问题上,一定要保持高贵的尊严,这样,就会使我们社会的道德风尚向好的方向转化,如果坚持下去,我们的民族幸矣,我们的国家幸矣!