第一次捣蒜】
春节期间,让我难忘的事很多,可是最令我难忘的是第一次捣蒜。
除夕晚上,妈妈、爸爸要包饺子。爸爸擀皮,妈妈、奶奶包饺子,我被分配去捣蒜。我以为很容易,很乐意的答应了。我先把蒜皮剥下去,放进蒜缸里,在拿擀面杖捣,蒜瓣像一个个淘气的小娃娃,纷纷的跳出了蒜缸,我气愤了!我把一个个逃气的蒜辫捡起来,洗了洗,又重新放进了蒜缸里,这回,我有了新办法,我左手拿着蒜缸,右手拿起擀面杖,缸口用手巾盖上留一条小缝,心想这下没有问题了,闭着眼睛,一顿瞎捣,捣了好一会儿,我掀开手巾一看,怎么回事呀?捣好的蒜没几个,整个的蒜到不少,我像泄了气的皮球,一屁股坐在凳子上,妈妈看到我垂头丧气的样子,好像摸透了我的心思,走过来,对我说:“怎么了,又灰心啦!来,妈妈教你。”说完,妈妈便拿起擀面杖,用手捂住缸口,捣了一二分钟,看着妈妈一个个熟练的动作,我明白多了,有了信心,便又捣了起来,妈妈给我放了点盐,我问妈妈:“为什么加盐呀,”妈妈摸着我的小脑袋说:“这是让蒜宝宝听我宝贝女儿的话,不淘气啊!我对妈妈说:“难道我不听话,妈妈也要给我放点盐吗?”妈妈笑着说:“一会儿,你就知道怎么回事了。”我照妈妈的话捣蒜,越捣越熟练,蒜瓣也不跳出蒜缸了。我明白了,放盐是问了防滑的,蒜终于捣好了。
这时,饺子也好了,我这顿饭吃的很香很香。