星期一下午课外活动时,九(3)班学生郭浩的妈妈打电话给班主任牛老师,说郭浩这几天放学后回家特别晚。
牛老师对郭浩是颇有好感的,这个学生平时比较活跃,不但人缘好,而且学习刻苦,还是语文科代表。作为有着二十多年教学经验的老师,牛老师对工作和学生都非常负责,学生出了问题,他不能不管。
放学铃声响起,一天的课程结束了,同学们有说有笑地走出了教室。站在走廊里的牛老师看见郭浩背着书包急匆匆地向楼下跑去,就悄悄地跟在了郭浩的后面。
郭浩走街串巷,终于在一个四合院门口停了下来。牛老师跟在后面看得真切,只见郭浩从口袋里掏出一把钥匙,打开门,进了院子。牛老师赶紧走到门边,悄悄从门缝往里瞅,可是院子里静悄悄的,似乎没有人。
“这小子总归要出来的,今天我就在这里守株待兔!”牛老师下定了决心。等了足足半个小时,郭浩回到了院子里。让人吃惊的是他推着一辆轮椅,轮椅上坐着一位老奶奶。
郭浩晚归的秘密很快就被揭开了。老奶奶姓李,她独自在家,老伴到另一座城市的儿子家生活去了。一天早上,她外出买菜时不小心摔倒了,崴了脚,半天爬不起来。这正好被路过的郭浩看到了,他二话不说就把李奶奶搀起来,小心翼翼地送回了家。
“怪不得那天从不迟到的郭浩迟到了,为此,我还批评了他。”牛老师内疚极了。
“牛老师呀,郭浩这孩子真不错,这几天放学后他都会来照顾我,还帮我洗脚按摩,现在我好多了。”李奶奶抚着郭浩的头疼爱地说,“好在我老伴明天就回来了,郭浩就不用再照顾我了,我要好好谢谢他。”
“李奶奶,郭浩做得对。”牛老师拍拍郭浩的肩膀,脸上露出了欣慰的笑容。郭浩的脸红了。
郭浩的妈妈接到牛老师的电话后,悬着的心也放下了,她在电话里只对牛老师说了一句话:“这孩子真的长大了!”