幸福的密码】
我们的生活从来不缺少爱。宁静的夜空般的生活里,那皎洁如月光的父母的爱,为徘徊在黑暗中的我带来光明;那镶嵌在天幕中的北极星似的恩师的爱,为我的人生指引方向:那像划过天际的流星般的朋友的爱,在我的前进之路上伴随着我。被幸福簇拥着的我们,理所当然地享受着,却往往忽视了幸福不仅仅是拥有,更多的是奉献。
今年的《开学第一课》很多故事令我感动,看完整个节目时,我的心情久久不能平静。10岁盲童刘浩努力、自信、乐观地学习弹钢琴的故事;重庆山村王老师发掘孩子的爱好,帮助他们发展的美好故事;最美妈妈勇敢接住坠楼2岁女婴,自己受伤住院1个月的故事;还有成龙、杨利伟叔叔和邓亚萍阿姨的演讲铿锵有力、催人奋发……
其中孟佩杰的故事最让我感动。5岁,生父去世,迫于生活的压力,母亲将他送给了刘芳英夫妇收养。7岁,养母刘芳英患上了椎管狭窄症,经过治疗,虽然保住了性命,但只能坐在轮椅上。8岁,养父无法忍受艰难的生活,悄悄离家出走,从此杳无音讯。孟佩杰一人撑起了这个家,她每天要帮母亲做仰卧起坐200个,伸腿240次,捏脚30分钟,她做了12年。那是一件多么不容易的事情啊!更令人想不到的是,佩杰上大学了,也把母亲带在身边照顾她。想想她们的生活,再想想我们现在的生活,我觉得我们该知足了。看完这个故事后,让我又理解了幸福的内涵——幸福就是感恩他人,奉献自己。