光阴似箭,岁月如梭,转眼间,我已由昔日不谙世事的孩童成长为今天朝气蓬勃的少年。十三个春夏秋冬,饱含了父母无尽的关怀,无尽的爱,让我一直幸福地成长。
轻轻翻开记忆的宝典,我便会不经意地沉醉在那美好的思忆中:
幼时的我爱在爸爸妈妈面前撒娇,而他们却总是一次次地迁就我,尽量满足我的要求;儿时的我不谙世情,倔强的性格使我处处碰壁,此时母亲总是微笑着为我拭去脸上的泪珠,鼓励我再次站起来;当我陷入困境的时候,父亲就像是一盏明灯,为我指引前路……
现在的我已经是一名中学生,比起以前懂事多了,也渐渐领悟带了父母的良苦用心,每当我回想起那件事时,心中便感到无限的愧疚。
我还清楚记得那时一件发生在小学时的事。同班的一位同学从家里带来了一个价值一百多元的宠物游戏机。我看见了十分羡慕,于是,回到家里,便使劲地央求爸爸妈妈也给我买一个。可是一想到一向迁就我的父母这次竟然拒绝了我的请求。母亲说:“一百多块太贵了,况且它对你的学习没有好处。”一听母亲这样说,我原本兴奋的心情顿时掉到了最低点,脸色也立刻由晴转阴。
“可是……”
“不行,那个不行!”坐在一旁看报纸的父亲打断了我的话。
“不行,那个不行!要买就买一本书好了……”我听见父亲的话,立刻哭了起来,“我才不要!”嘭的一声,我冲出了家门,一直向外跑,母亲也追了出来,却被父亲喊住了:“不要追了,让她出去走走吧,我们不能总是迁就她。”于是,母亲就只好依在门口看着我走远……
我一边跑泪珠一边洒落,很快我就来到了舅公家,我怀着一肚子的“怨气”把整件事告诉了正在读报的舅公。舅公听完后却哭笑不得地说:“你们这些孩子真是身在福中不知福啊!”他叹了一口气,说:“你的爸妈那样辛勤的工作为的是什么?为的都是你呀!孩子,你现在已经不小了,也该体谅一下他们。每天早出晚归,辛勤工作,还要照顾你,他们实在付出了很多,很多,你怎么能这样任性呢……”听着,听着,我的眼泪不禁再次夺眶而出。舅公用慈祥的目光看着我,说:“道歉去吧!他们会原谅你的,要记住,你爸爸妈妈是爱着你的。”我点了点头。
我在回家的路上,月夜的天空蓝莹莹的。四周很静很静……我的心里十分的害怕,我害怕这漆黑的夜,我害怕见到父母责备的眼神。我害怕……不知不觉中,我转入了家门前的小巷。远处,家门口亮着灯光,老远,我便看见了她――我的母亲。她无助地依在墙上盼着我的归来。
泪水很快涌在了我的眼里,隔着一层水雾,我依稀看到了父母忙碌的身影,察觉到了父母焦急的神情。泪水再也止不住了,“妈妈!”我奔过去,为自己的虚荣,为自己的无知流着泪。我扑进母亲的怀里,这时,我才发现,母亲的面容为我而憔悴了很多。父亲在这个时候也回来了,看着他那难过的神情,我的心中更添了一丝愧疚。
以前,我对父母的爱视若无睹,甚至认为那是理所当然。但如今,父母对我所有的好,仿佛是一张曾经沾满灰尘的油画,在泪水的冲洗下,一点一点清晰起来:
我想起了自己生病时,父母紧皱的眉头和焦急的目光;想起了自己学习取得进步时,父母欣慰的笑容;想起了自己受到委屈后,父母对我的抚慰……
我想起了很多很多,而这每一个想起,都溢满了父母浓浓的爱……
直到今天,我仍深深地铭记着著名女作家毕淑敏的一句话:“有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当懂得的时候,已不再年轻。”我很幸运,亲爱的爸爸妈妈,当我还年轻的时候,已深深地懂得了你们对我的言行中所包含着的浓浓的亲情,浓浓的爱……
爸爸妈妈,我爱你们!