四季的雨】
每个季节都会下雨,但不同季节的雨给人的感受却是不同的,有沉静、有激动、有伤感、有幸福。
春天的雨水细腻温和,给经过一个冬天的植物和农作物以及时滋润和生长,因而在下春雨的时候,伴着动听的叮咚雨声,望着满目绿色,心思喜悦而又沉静,我想这个时候读一本自己向往已久的书是最适合的。
夏天的雨水急骤猛烈,给酷暑中的人们带来清凉,人人心头为之一快,伴着哗哗的暴雨声,我看到路上的行人加快了步伐,有撑伞的,有不撑伞的,像在雨中嬉戏的孩子,激动的表情洋溢在脸上。
秋天的雨水阴晦,树叶在雨中飘零,脚踩在枯黄的树叶上,放眼望去是满目的凄凉,如果这时候翻检整理自己的物品,回味过往时光。一定会感叹世间的炎凉,禁不住伤感流泪。
冬天的雨水寒彻,百昼短而黑夜长,容易让人身体和心都冰凉,这时候我最向往坐在娘家的土灶前,火炭下埋着红薯,我用铁棒拨弄着,火光映红了我的脸,母亲在土灶的油锅里煎着肉元,阵阵香味弥漫着整个屋子,幸福的感觉围绕着每一个人。