从前,有一只小鹬,因为不听妈妈的话,自己离家出走。它走了一天一夜肚子一直咕咚咕咚地叫,它想:以前都是父母给自己捉食物,现在父母不在身边,我一定要自力更生。小鹬就飞走了,它准备自己去找食物。
有一个小蚌早晨起来伸伸腰,到河对岸上晒太阳,张开了蚌壳,小蚌刚闭一下眼睛,就被精明的小鹬看见了。小鹬就像离弦的箭一样飞过去,它刚要吃小蚌的肉,小蚌看到了马上关上蚌壳,蚌壳夹到小鹬的嘴。小蚌说:“该死的垃圾,把我弄得疼死了!”小鹬听了说:“你才是垃圾呢,我是专门吃你的鹬。快快张开嘴让我把你吃掉。”小蚌说:“想吃掉我?没门。”小鹬说:“今天不下雨,明天不下雨,你就得被晒死了。”小蚌说:“今天不放你,明天不放你,你就得被饿死。”他们就这样一直争执。过了好久,来了一个渔翁,把它们俩捉住了。
在渔翁的鱼篓里,小蚌叹了一口气说:“咱们应该互相谦让一步,就不会被捉住了。”小鹬说:“得饶人处且饶人。”
我觉得小鹬说得对,退一步海阔天空。