关于克隆的作文:话题作文演练_话题68:我看克隆
话题68:我看克隆
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
1997年2月22日,英国罗斯林研究所的科学家用体细胞克隆绵羊获得成功,在世界上引起巨大震动。一时间,克隆绵羊“多利”成为动物界最耀眼的“明星”,其“咩咩”的叫声迅速响遍全球。克隆养多利的第一声啼叫距今只有短短几年时间,克隆技术便取得一系列重大突破。克隆鼠、克隆牛、克隆猪、以及多种克隆动物的下一代相继诞生。同时,转基因技术、基因疗法、人类和其也物种基因组破译等领域都取得重大突破。
动物克隆技术的重大突破,克隆技术的应用,尤其是在克隆人的问题上引发了世界范围的争论。有人认为,克隆技术对人类来说,是一把“双刃剑”。一方面它是人类科学的进步,能够给人类带来巨大的福音。另一方面它将对生物多样性提出挑战。也有人认为,克隆技术一旦被滥用于克隆人类自身,将不可避免地失去控制,带来空前的生态混乱,并引发一系列严重的伦理道德冲突。
你是怎样看待这个问题的?请以“我看克隆”为话题,写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。【写前指导】
克隆绵羊的诞生,意味着人类可以利用哺乳动物的一个细胞大量生产出完全相同的生命体,完全打破了亘古不变的自然规律。这是生物工程技术发展史上的一个里程碑,也是人类历史上的一项重大科学突破。转基因技术、基因疗法、人类和其它物种基因组破译等领域取得的重大突破,预示着2l世纪是生物世纪的预言正在变成现实。这些都是无庸置疑的。但是由于生物技术在很大程度上涉及人类自身,因此一定要理性地对待这项生物技术,使其沿着健康的道路发展。这是题目的意图之一。,
材料中关于克隆技术应用的几种看法,是对当今人们认识的高度概括,也是非常重要的提示。在写作“怎样看待这个问题”时,可以赞同其中的一种写正论文,也可以反驳写驳论文或既驳又立;还可以另辟蹊径阐发自己独特的见解,描述自己独特的想象。可以就克隆技术讲克隆技术;也可以拓宽思路,由生物技术的克隆联想到自然界人及人类社会思想、行为的类克隆的种种现象,把克隆引申为“模仿”“抄袭”“完全照搬…’重复”及“人云亦云”等。要求中虽说“文体自选”,但似乎更适合写议论文和想像色彩浓的童话。写议论文,不管是立还是驳。如果能穿插一些合理的想像,描述克隆将会给未来带来的美好或荒唐的景象,将更能增强议论的效果。