田园春潮北风吹走万尺冰,河江春潮如雪清。春风送暖芳草茵,绿树红花如画映。
春风万物醒鸭曲鱼谱河中吟,春风一过万物新。农村鱼雀方初醒,早被童赖当趣行。
农村秋月古今逢秋悲寂物,昔来桂魄初秋露。万叶凋零百草濒,竹叶飘黄树枯独。
五年级:黄瑞
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”。这是古诗《秋夕》,是我会背诵的第一首唐诗,就是它把我领入古诗的海洋。
小时侯,我和酷爱唐诗的爷爷住在一起,整日听他吟诵各种唐诗。久而久之在爷爷的熏陶之下,我也变得诗情画意起来,也常常会主动地读起各色唐诗。
一次,爷爷教了我一首《长恨歌》其中一句最令我欣赏:“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句话简洁明了,一针见血地表达了要我们好好珍惜现在的大好时光,不要浪费它,要不然等老了再学就来不及了只能留下满腔的悲伤。这首诗中的“青青园中葵,朝露待日曦。”使我很困惑,因为我不懂诗人为什么要写这句话,我觉得这句是多余的。后来我就去问学识渊博的爷爷,爷爷见了便笑着替我解答问题,原来诗人这段景物描写是为了下文的意境更好地烘托出来,能为下文做好铺垫。就这样我又从古诗里面学了一招,这招在我平常的习作中也发挥了举足轻重的作用,为我的作文加了不少分。所以我越来越爱古诗词了,因为读古诗不仅让我收益匪浅,还让我对习作中的写作技巧运用的更加熟练。比如我从古诗中知道了结尾要写得达到总结全文的作用,这样才能画龙点睛,我知道了写作时有些地方要高度凝练而有些地方要写得细致入微。我还知道了写作时要分段明确,条理清楚才能让人读来舒适,拿到高分。
总之千言万语汇成一句话,古诗词我爱你!在你的身上我获益良多,我不仅收获了知识,更净化了我的灵魂!
五年级:依夏沫
我是冬日里的一段生火取暖的木头,
在我差点要烧成灰的时候,
是你和蔼可敬的老木匠发现了我,
把我细心地雕成一个会动的木偶。
我能跳,也能跑,
我想读书、识字、旅行……
我很惹人喜欢。
可每干一件坏事,
我的鼻子就会长长一截,
我更害怕长出驴耳朵。
我求仙女让我变成一个真正的好孩子,
前题是要学会怎样做一个好人。
我被鲨鱼给吃了,
在鲨鱼肚子里,
我看见了我亲爱的杰佩托爸爸,
我和爸爸拼命地逃出了险境。
我不再任性、淘气,
我不再懒惰、爱说谎,
变成了一个懂礼貌、爱学习、关心他人的好孩子。
在我还是个木偶的时候,
我有多么可笑!
现在我多么高兴啊,
成为了一个真正的好孩子……
五年级:饶令仪
我喜爱古诗,不因它的文学史,不因人们的仰望,而在它的美,在它的美句诗词。我虽背得古诗不多,但也背了几首,我背诗,但从来不背它的意思,背多了自然就明白了。几首古诗背得最多的就数唐诗了,其实我并不喜欢唐诗,更不爱唐诗中的七言,只是平常接触的比较多罢了。  背诗不仅增加了我的词汇量,更锻炼了我的记忆。所以,我喜欢读书。    五年级:刘颖文
枫林坐西边,
满眼全金黄。
一片金枫落,
又添几度秋。